子宮は赤ちゃんの成長に合わせて伸びますか?赤ちゃんが大きくなると子宮も伸びるのでしょうか?
妊娠13週の子宮の大きさ
単純な疑問です🙇♀️
いま実家に帰ってきてるのですが、いつもと違う病院でエコーを見たところ、赤ちゃんがいる袋(子宮)の横幅いっぱいに赤ちゃんが横になっているように見えました。
素人なので、子宮だと思ってた部分はもっと広いのかもしれませんが💦
狭そうだなと思ってしまったのですが、子宮は自然と赤ちゃんの成長に合わせて伸びていきますか?
私のイメージだと
先に子宮が大きくなる→余裕がある→その中に赤ちゃん(狭くない)テントの中に横たわってるイメージ
だったんですが
昨日見た感じだと寝袋の縦幅(頭と足はほぼぴったり)に、上に空間の余裕がある、みたいに見えました。赤ちゃんが大きくなると引き伸ばされて子宮が伸びてくるという感じでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
茶々
子宮は赤ちゃんに合わせてだんだん大きくなっていきますよ!
それに合わせてだんだん
お腹が大きくなっていきます😊
はじめてのママリ🔰
思ったより狭そうですよね😂
でも大きくなるので大丈夫ですよ☺️
私は子宮が大きくなるとき、チクチクって引っ張られる感じ?がありました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ちくちくがあったのですね。なるほどです!- 4月27日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!なるほどです。
子宮が広がるということは、生理痛のように痛くなることも有るのでしょうか。それとも少しずつ大きくなるので気づかない感じでしょうか。
茶々
下腹部がちくちく痛むことはあります!
子宮が大きくなることにより
引っ張られるのでそのような痛みがありますが、多少の痛みなら
気にしなくて大丈夫です!
我慢できないぐらい痛いとかなら
別の痛みかもしれないので、
病院受診した方がいいです😊
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!詳しくありがとうございます✨