1歳1ヶ月の娘が歯ぐずり中で、歯の生えかけで食事に困っています。食べムラがあり、息切れもしています。朝ごはんにパンを出せない状況で、他の食事のアドバイスを求めています。
歯ぐずり中の食事についてご相談させてください🙏
1歳1ヶ月の娘ですが、最近お肉やパンなど噛む必要がある食材を口からだします💦
好きな食べ物も出すので、歯磨きの時に口を確認したら3本第一臼歯が生えてきており、下の奥歯が半分歯茎に埋もれた状態でした。
元々食べムラが酷いので、毎食食べるれるように手を変え頑張っては来たのですが、最近息切れしています。
皆さんはお子さんが歯の生えかけの時どのような食事にしていましたか?
ちなみに、ひき肉は片栗粉でとじてご飯に混ぜればなんとか食べられます。
あとは、茶碗蒸し、プリン、にゅうめん、うどん
あたりはなんとか食べてくれます。
他に「これはおすすめ」というレシピがあればぜひ教えてください🙏
あと、そんなかんじで最近朝ごはんにパンが出せません💦
朝ごはんもおすすめのメニューがあればぜひ教えてください🙏
よろしくお願い申し上げます🙏
- みけ(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
白ごはんが嫌いでなければ、おにぎりとかもオススメです!
色々と混ぜ込めますし、うちの子は自分で食べることにも興味があるので、それもあってよく食べます!
あとは、自分たちの食べるスープ類と白ごはんを混ぜて、ねこまんまみたいにします!
うちの子もあまり大きい具材は好まないので、具材だけチョキチョキ切って出しますよ!
よっしー
検索から失礼します💦
1歳2ヶ月の男の子を育てています。
1週間前から固形物拒否が始まりました。
口の中を見たら、同じく奥歯が少し生えてきていました💦
それが原因なのか、好き嫌いがでてしまったのか、お子さんのその後の様子はいかがでしょうか?
-
みけ
ありがとうございます!
それは歯ぐずりの可能性がある気がします💦
確かに食べムラが始まる頃なのでそれかもしれませんが💦
うちの子は奥歯がいっぺんに生えてしまったのですが、生えそろってからは今までイヤイヤしていた固形物(お肉など)も何とか食べてくれるようになりました😭
ただ、好き嫌いは相変わらずでおにぎりやご飯はあまり食べません😭
あと、味を大人の半分以下くらいに(前より濃く)してみたら前より食べるようになりました😭
幼児食へのは移行は奥歯が生えそろう事が条件みたいなので、今はひたすら食べてくれるものをあげて、奥歯が揃ったら1歳半まで待たなくても少しずつ幼児食にしてもいいかもしれません🥺
食べなくなると不安になりますよね😭
ただ、絶対食べる時は来ます!!だから本当にめげずに体重増えなくても「今はそこそこ食べてればOK」にしてくださいね✨- 9月2日
-
よっしー
丁寧にありがとうございます😭
頻繁に口を触る、ヨダレが出る、食欲が無くなるで歯ぐずりの可能性は高そうですよね💦
お米の入手が難しい中、ひっくり返されたり、口から出されるとイライラしたり悲しくなりますね😭😭
早く生え揃うことを願いたいと思います🤲
味付けもいろいろ試行錯誤して行きたいとおもいます😣
離乳食作りがストレスにならない事が一番ですね。辛い時はBFに頼ろうと思います🥺- 9月2日
-
みけ
大人でも歯が痛いと食べる気なくなりますもんね💦
BF食べられるならどんどん使っていいと思います!
あとはうどん、温かいそうめんなど喉越しがよくてあまり噛まなくていいメニューとか、ご飯もあんかけ丼とかにすると食べやすいかもしれません!
前は歯茎ですり潰せたのに歯が生えるとその都度噛み合わせが変わるから赤ちゃんにとっても大変ですよね😭
よっしーさんも無理せず頑張ってくださいね!- 9月2日
みけ
ありがとうございます😭
麺類や汁物に混ぜて食べてくれました(:3_ヽ)_でも口からべーっとされることもあります🤤
めげずに頑張ってみます💦
ありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
少しでも食べてくれると、気持ち的に違いますよね🥺
うちの子も食感とか気に入らない食材があったら、ベーっと出しますが
あとは食べてたりします笑
お互い頑張りすぎず、頑張りましょうね😂