※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちまい
子育て・グッズ

市場小学校に通わせている方へ。学校情報を知りたいです。通学路についても気になります。5歳になったら学校に聞くのは遅いでしょうか?

横浜市立市場小学校に、お子さんを通わせている方に質問です。最近、鶴見市場西中町に引っ越してきたんですが学区からして市場小学校になりそうです。学校の情報が知りたくて、もし良ければ些細な事でも教えてもらえたら嬉しいです。また、今子供が2歳なんですが通学路とかが気になっています。調べてみたら通学路は変わる可能性もあるという事なんですが子供が5歳ぐらいになったら学校に聞いてみようかと思っています。遅いですか?

コメント

花

市場ではないですが通学ルートというのは最初の登校班で解散場所、集合場所は決まってましたが登校班の期間終わったら普通にお友達と行ったりしてます💭
うちは行きやすいルートを事前に自分たちでサーチしましたよ〜

レイナ

私の学区ではないですが、学校教材を卸してる会社で働いてたのと友達が学区なので少しだけ情報知ってます。
市場小学校は元宮1-13-1は本校と言っていて、1年生〜4年生まで1学年7〜8クラスで1クラス約35名前後の編成です。
5年生と6年生は市場小学校けやき分校という校舎で学びます。元宮2-5-29の住所になるので場所も結構離れているそうです。
世帯数の多いマンションがまとまって建設された影響で学校がキャパオーバーした為分校を作らないと受け入れられなくなったんです。

通学路はその時にならないとわからないと思いますが、私が車でその辺通る時の印象は道も狭くて通学路用の道路なんてないなという印象です。常に車と車も人もスレスレの距離感という印象の地域。
周辺にスーパーなども沢山あるので車渋滞もよく発生していて、世帯数も多いマンションが数件あるので車も多く走ってます。
最近では珍しいマンモス校で先生達も生徒の管理がほぼできていないです。個人購入になる書道や絵の具セットや彫刻刀や裁縫セットなどを締切までに購入しない家庭もあり、購入を待ってると永遠に授業が進まなくなってしまう為授業が始まるまでに用意できなかった生徒は放置して授業進められちゃいます。
だから予定通り揃った生徒は授業で完成できるけど遅れた生徒は未完成のまま授業が終わることが当たり前です。
先生達から注文受けた時に授業のスケジュールとか聞いても忘れた家庭が悪いから納品遅くてもいい、急がなくていい、知らないくらいな対応です。マンモス校で逆に締切などの事前通知はよくしてる学校なので完全に各家庭が悪いと思いました。
割と先生達強く出ることができる学校方針なので、自己管理がバッチリな家庭なら通っても問題ないと思います。