※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

五月人形を購入する際のアドバイスや意見を募集しています。皆さんはどんな五月人形を持っていますか?イオンでの購入も考えているそうです。

男の子👦、五月人形、どんなの買いましたか?

この5月に初節句です。実家の両親に五月人形を買ってもらうことになりました。みなさんはどんなのもってらっしゃいますか?

メーカー名とか全く知らず…何かアドバイスあったら教えて下さい。そんなに高価なのは考えてないのですが、相場もわからず😅イオンあたりで購入いいかな、と思っています。
(外に飾る鯉のぼりは考えておらず、額に入ったかぶとがいいかな、と思っています。)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

みなさんは今年のこどもの日のために、五月人形を買ったり飾ったりしていますか?😊

ちょっとした雑談として、共感の気持ちやあなたのお家のエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

てづくり工房木都という店の木製の物を買って飾ってます
めちゃくちゃ素敵な商品で、お店の対応も神です!!

はじめてのママリ🔰

うちは近くのショッピングセンターで買いました!
ガラスケース入の兜
名前旗
室内用鯉のぼりです!

4月から飾ってます〜!

ぽこりん🔰

旦那家が代々鎧人形らしいので
老舗人形屋に行って8号の鎧人形買いました。真田幸村の

はじめてのママリ🔰

母が、ちゃんとしたお人形屋さんで20万近くするのを買ってくれました🤲

しの

うちは同じ県内なので旦那の実家に置いてます。
被れるタイプの伊達政宗の兜にしました😁
ついでに横に飾れる吊るし人形ならぬ吊るし鯉のぼりも飾っています🙂
ちなみに買ったのは私の親です😅

はじめてのママリ🔰

ぷりふあ で買いました
センス良い品揃えで満足です✨

楽天などで調べると出る、コンパクトな兜を買ってもらいました!
5万円もいかないくらいです。
片付けも楽ちんだし置き場も困らないし楽ちんです☝🏻

はじめてのママリ🔰

どこのメーカーかはわかりませんが(義父に買ってもらったので)、ケースに入った白系の兜です!!

ママ

うちは人形店(確か…吉徳だったような)で購入しました。

大きいのは邪魔なので小さすぎず大きすぎずのそなサイズ
子供がぶつかったりして割れたら嫌なのでケース入りは除外
収納時にコンパクトだと良いので飾り台が箱になっていてしまう時はそこに収納できるタイプにしました。
ケース入りだとそれ以上小さくならないのでそれもあり除外しました。

武将の性格とか生き方などを調べて個人的にかっこよく思えた上杉謙信にしました。

ちなみにうちの子の時はコロナ禍で初節句のときは外出できず、、、そのため数年後に購入しました😅

コンパクトなケースに入っているタイプのものを買いました。

.ぁぃ:)

我が家は私達が選んでオルゴール付きのガラスケースの五月人形を祖父母から買ってもらいました。
でも後に少し後悔してます。
それは重たい事!
ガラスケースなのでそれなりに重量があり飾る時と片付ける時に重たいからです。
昨年、娘が生まれて初節句のお雛様を祖父母から買ってもらう時はオルゴール付きのアクリルケースのお雛様をお願いしました。

なので、これから買う方には絶対アクリルケースをオススメします!

あとは名前旗も買いました。

かえるん

こんばんは✨
我が家のはアカチャンホンポで購入しました(^-^)
6万位だったかと思います。
本人は赤ちゃんで好みも解らないとので、パパと「かっこいい」と思ったものを選びました。
あと、置く場所を決めてサイズを測り、そこに置けるものを探しました。
ガラスケースに入っているので、出し入れが簡単です✨
現在5歳の息子は兜を見て、
「被りたい!!」
と言いました。購入したのは飾り用だったので被ることはできず残念そうにしておりました。

ママリ

信楽焼の陶製の兜を買いました!全部で五万円くらいです。家紋も入れてもらい、名前の立て札とかも陶製です。
大きいのはいらないし、よくあるようなものは好みではないので。

りんご

小黒三郎さんの組木人形にしました!
夫が「立派な人形を持っていたけど、子供の頃は自分の物なのに触っちゃダメと言われるのがイヤだった」そうで、触って遊ぶこともできる物を探して決めました!
流石に初節句は誤飲が怖いので飾るだけですが…
大きくなったら一緒に飾ったり、遊んだりしようと思ってます😊