※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MARIA
妊活

妊活を1年4ヵ月していますが、不妊症か不安です。自然妊娠の可能性はあるでしょうか?同じ経験の方のお話を聞きたいです。

初めまして!
妊活を始めてから1年4ヵ月です
なかなか妊娠出来ません
タイミング法など試したのですがうまくいかず
一年以上たっても出来ないのは不妊症なのでしょうか?
これから先自然妊娠できる可能性はあるのでしょうか?

不安でたまらずこのアプリをインストールしました
同じような方などのお話をお聞きしたいです😞

コメント

ぴぴ

私もなかなか妊娠できません😭
毎月期待して、落ち込んでの繰り返しですよ。

• MARIA

MARIA

毎月あー今回もダメだったかと思うともう妊活するのも嫌になってしまいます😭

• 3月28日
  • ぴぴ

ぴぴ

わかります!主人とは仲良しなので、2人のままでいいかなとか、考えちゃうんですが、排卵日近くなると結局妊活してしまいます(笑)
    主人が、協力的なのとリセットしたときは、ごはん連れてってくれたりするので、精神的には大丈夫な方だと思います⑅◡̈*

知り合いの方が、自然妊娠にこだわっていて病院などは行かなかったそうですが、10年目にして自然妊娠できたようです。いつできるかなんて、本当わからないから、考えすぎちゃいますよね。
    でも2人の時間も今しかないと思って、楽しみながら妊活するようにしてます。

• 3月28日
  • MARIA

MARIA

楽しみながら妊活は理想ですね!
    優しい旦那様で羨ましいです😭
    私、気にしないようにしてもふとカレンダーを見て考えてしまいます😅

二人の時間を大切にしたい気持ちと子供が欲しい旦那の間で心が揺さぶられております😭

• 3月28日
  • ぴぴ

ぴぴ

妊活を始めたら、気にしないってできないですよね。よく気にしないようにしたら、妊娠したとか聞きますが、気にならない時なんてありません(笑)

2人の時間を楽しみながら、旦那さんとの子供ができるのがベストですよね。うちは、2人でジム、ボーリング、散歩、自転車など体を動かして気分転換してますよ(^ ^)
    あともう無理なのかな〜って、悩んだときは2人で大きい公園に遊びに行きました。たくさんの子供をみて、やっぱりまだ諦められないねって、再認識してがんばろーってなりましたよ⑅◡̈*

• 3月28日
  • MARIA

MARIA

ほんとそれですよ!
    気にしない日なんてないもし出来てたらとか考えて余計な事考えてしまいますね笑

気分転換も大事ですよね😊

• 3月28日
オガオガ

私も一年近く妊娠しませんでしたが、ピルの長期使用によってみたいでした。二人目はすぐ妊娠出来たので…。お気持ち分かります。基礎体温数ヵ月分を用意して、病院に行かれた方が良いかも知れませんね。

• MARIA

MARIA

コメントありがとうございます!
    数ヶ月分ですね分かりました!
    ありがとうございます!

• 3月28日
  • オガオガ

オガオガ

もっとあるなら全部持って行かれても良いと思いますよ。最低数ヵ月分です。早く授かれる事を祈ってますね!

• 3月28日
  • MARIA

MARIA

ありがとうございます!

• 3月28日
チビ

私は妊活して3年になります。
2年できなかったら不妊症って言うらしいですょ。
焦れ焦る程なかなかできないですよね…でも、早く欲しいですしね…
病院に行くとかは考えていないんですか??

• MARIA

MARIA

一度病院に行ったのですが特に問題が見つからないと言われました!
    ですが、流石に他の病院に行こうと考えているところです…
    病院で不妊症ですと言われるのも怖くなってしまいました
    友達などの妊娠の報告をどんどん喜べなくなってしまい今では子供の話を聞くのすら嫌になってしまいました
    妊活は難しいですね…

• 3月28日
  • チビ

チビ

確かに不妊症って言われるのは怖いですよね…
    あたしも、卵管造影、タイミング法、今は人工授精してますが…ほんまにできるのって不安でしかたないです。
    周りの友達知り合い姉妹が子供出来たって言われても、正直喜べません…会いたくもないですよね…でも子供が大好きだからついつい可愛から会いに行ってしまいます笑笑
    会ったら会ったで、ますます欲しくなります笑笑
    あたしも、不妊専門の病院に行くか、近くの病院に変えるから迷ってる所です…

• 3月28日
  • MARIA

MARIA

私も遠くの病院を見たりしますが行くなら通いやすい近くの病院かなと思います😭

旦那の妹が出産して毎日のように旦那が子供に会いに行くのを見た時とてつもない罪悪感と寂しさでもう妊活なんていやーって思ってしまいます笑
    私も呼ばれるのですが見るのが辛すぎて理由をつけて断ってしまいます😞

• 3月28日
  • チビ

チビ

うちはあたしの姉と旦那の弟の所が同じくらいに出来て最初は辛かったけど、身内の子供は会いたくなります笑笑

• 3月28日
月とスッポン

はじめまして!
不妊症と断定は出来ないと思うのですが、婦人科には行っていらっしゃいますか?(>_<)
私も1年間授からず、婦人科にかかったところ私にも主人にも不妊要因がありました💦
私は排卵が出来ておらず、主人は精子の数が少なかったです。

婦人科にかからないと授かれないわけではありませんが、基礎体温を持参して検査してもらうと、よい方法を教えてもらえるかもしれません✨
ご自身で排卵を判断するには、排卵検査薬が良いと思いますので、まずは排卵検査薬を使ってみてみてはどうでしょうか?

• MARIA

MARIA

病院には一度行きましたがその時は特に以上はないとのことでした😞
    排卵が出来ていなくても生理は来るものなのですか?
    なるほどありがとうございます!

• 3月28日
きえ

はじめまして(^^)
私は妊娠するまでに3年かかりました。
若いからすぐできる!と思い20代前半でしたが妊娠しなかったです。結婚一年目に入る前に半年程産婦人科で検査しても異常なし。結局途中でやめ自己流で妊活をしていました。
計3年間妊娠せずこの度妊娠できましたが、なかなか授からない時は不妊の定義「1年」って…短いよな〜と疑問を持っていました。
 異常はなくても私のように妊娠までに数年かかりましたし、知り合いは異常なしで5年かかり妊娠、また知り合いは4年と不妊治療に4ヶ月(タイミング指導のみ)通って妊娠できてました。
 話がズレてしまいましたが、いい意味でこのような事例もありますよ(*′0`)気になるようなら病院に通う事を検討してもいいと思います.。.:*♡
もし原因が見つかれば妊娠に近道になると思います(^^)

• MARIA

MARIA

やはりもう一度ちゃんと病院に行った方がいいみたいですね😭

• 3月28日
なっちゃん

病院に行こうか悩んだりして辛い時期ですよね💦わかります‼︎

一応1年以上排卵日狙ってできなければ不妊の定義らしいですよ。

私も義理母に早く病院に行きなさいと言われながらも1年は自己流で頑張りましたができず 病院に行ったら少し心も落ち着きましたし、すぐに子宮にポリープが見つかって手術になりました。←本当に予想外でした💦生理もずれる事なく定期的だし排卵検査薬も反応してるし、、、年齢も若いしと
奇跡的に妊娠できる可能性もあると思いますが何か原因があれば頑張りが無駄になってしまいます。
病院で診てもらって何もなければ安心ですしあったらすぐに治療できます。
早く赤ちゃん望むのであれば一応診てもらった方が近道だと思います‼︎

• MARIA

MARIA

そうなんですね、思いがけないトラブルがあるものですもんね😞

早く子供が欲しいのでちゃんと見てもらおうと思いました!
    コメント本当にありがとうございます!

• 3月28日
ゆめか

初めまして私も妊活を始めて2年になります!
2年だと不妊症らしいですね…
私はもう不妊専門の産婦人科に通い始め5ヶ月になります(๑•́ω•̀๑)

妊娠はすぐできる人もいればなかなか出ない人がいるので本当に奇跡ですよね…💧
私も最近こちらの、アプリをインストールしたところです、同じような悩みの持った方のコメント見ると頑張ろうと思えますよね(◦ˉ ˘ ˉ◦)

mimoto

私も妊活初めて1年。不妊クリニックに通って半年です。

病院は迷いましたが、何か見つかるなら早い方がいいかなと行くことにしました。
若干、わたしが高温期が弱いらしいですが夫婦ともに特に何も見つからず安心しました。
ならどうして出来ないの…と思ってます。

周りはわりと妊娠出来ていて、2〜3人いる人がほとんどです。妊活し始め、妊娠って奇跡だなぁと思いつつなぜ周りは奇跡が起こるのにうちには…といつも落ち込んでます。
周りには中々相談出来ないのでこのアプリかなり助かってます‼︎
毎回今回こそ‼︎と思ってます。
病院からは、人工授精進められていますが中々決断できないでいます。

サクラ

タイミング法は自己流ですか??一年経っても出来ないのであれば病院で検査だけでも夫婦で受けた方がいいと思いますよ💦検査の結果問題なければタイミング続けるのもいいですし。ただ何か原因があるのに知らずに自己流の妊活を続けるのは時間も労力も無駄にしているし、苦しい時間を長引かせる事になります😰年齢は待ってくれませんしね😓私は2人目を高度生殖医療で授かってますが、1人目は自然妊娠だったので、問題をクリアした後中々治療のステップアップに踏み切れず時間を無駄にしました😭

maomi_

はじめまして!
私も結婚後すぐに婦人科にかかり一通り検査するも異常はなかったため、
排卵検査薬と基礎体温でタイミングを計っていました。
8ヶ月後一度化学流産するも、その後1年間授かれず、婦人科を三箇所他に行きましたが特に問題ないと言われました…

結婚して1年半経っていて、最近だとタイミングを取っているにもかかわらず1年妊娠しないと不妊の疑いがあるとみていると聞き、不妊専門外来の門を叩きました(꒦ິ⌑꒦ີ)

検査をもう一度やり直しになるものもありましたが、なんとそこで子宮疾患を2つも見つけて頂き、投薬と注射で治療しました!
治療の成果あり、結婚3年目まもなく4年目でようやく授かれました‼︎

なので、一般産婦人科で一度見てもらっていても、原因あることは十分あり得ると思いますよ↷( ó╻ò)

時間が経って後悔してしまうよりは、今できることをやっていくことが大切と思うので、がんばってください‼︎