※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

お子さんが生まれてから何日目から国で人として認識され、登録されるのかについての質問です。また、商品券の応募に関する具体的な状況も述べられています。

産まれた子って何日目くらいから国で人として認識されますか?登録?
今日から私の住む地域でプレミアム商品券の販売の応募が始まります。1口4000円で5000円分の商品券を1人5枚買えます。
申請期間が5月19日まででお腹の子が5月15日予定日で早めに産まれたら5人家族として25枚買いたかったのですが😳

意味分かりますか?説明下手ですいません💦

コメント

ゆー

出生届を出してからじゃないですかね?

はじめてのママリ🔰

うろおぼえですが💦わたしの自治体では出生届を出すときに申請用紙?がもらえたような気がします✨役所に聞いてみるのもいいかもしれませんね😊

🦖👶✨

出生届出した時点で、国民のひとりとして登録させると思います!
その商品券の申請ルールにもよると思うので、聞いてみたらどうですか?生まれていたら出生届まだでもいいのか🤔

ぽん

出生届け出してからかな?と思います
市によってルールが違ったりするので役所に聞いてみても良いかなと思います

私の地域はアプリ登録なので、携帯端末やアドレスを持っていない家族分は買えないです
何年か前は家族分も買えたけどマイナンバーカード登録してないと無理だったような、、、?

市によってルールが違います😅

ぽん

市町村によって違うかな?って思います🤔
うちの市が、子ども1人につき5000円給付があるんですが、息子は対象じゃなかったです💦
ちなみに案内が来たのは、息子が生まれた2週間後くらいで、その案内には令和5年12月末までに生まれた子が対象、と書かれてました😭
案内来た時には、もう息子は出生届も出し終えてたのに、給付の対象じゃなくて、まるで我が子と認識されてないんだ、って思わされるような書き方でした😔

はじめてのママリ🔰

プレミアム商品券で赤ちゃんも対象ですか?コロナ禍でそういうのがあった時、うちの自治体は1歳未満だかは対象外でした…

おブス😁

何歳から商品券が対象とかにもよりますが、出生届出して、受理されたら1人とカウントされますが、早く産まれる可能性もありますが、遅くなる可能性もありますよね?
私なら、そんなギリギリの出産予定日なら、人数に含まないです!

ママリ

地域のプレミアム商品券だと、申請時点でその地域に住所を有している人になりませんかね。

その場合は、生まれて出生届を出して戸籍や住所が与えられてから申請可能ですね☺️