コメント
はじめてのママリ🔰🔰
私の知る限り、生光に行ってる子はいなかったです💦
正直生光って進んで行く学校ではないと言う印象で、高校が生光だと「あ、他に行ける所なかったのかな💦」ってのが感想です😭
私立行ってる子は文理が多かったので🙇
はじめてじゃないママリ
生光幼稚園に通ってました。
今は小学校1クラスだけで、20人を切ってるようです😅
試験といっても、あってないようなものだと思います。
子供が少なくなってるので、むしろ来て欲しいんじゃないですかね。
生光小学校に行くなら、外部の中学受験は必須かなと思うのですが、
そのあたりはどうお考えでしょうか?
中学受験するなら、生光小学校は手厚いイメージです。
ただ、それでも公立小の子と同じように塾通いは必死みたいなので、コスパ的にどうなのかな〜と思って、うちは生光小学校はやめました。
-
はじめてのママる
返信ありがとうございます
先日小学校の見学会があって行ってきたのですが、確かに1年生は20人もいませんでした。
2年生〜は30人くらいいたので、今年は特に少なかったんですかね💦
中学は城ノ内を検討していますが、倍率もそれなりにあるようなので悩んでいます。
コスパを考えるとやはり公立になりますよね😓- 7月13日
-
はじめてじゃないママリ
今年は特に〜というか、少子化なので年々どこの小学校も減少してるみたいです💦
中学受験は、だいたい附属か城ノ内になるので、附属は枠が少ないし城ノ内に流れる人が多いのかなと思います。なので、倍率が高いのかもしれないですね🥹
公立小でも、中学受験する人が多いところなら良いのかなと思いますが
文理小、附属小は考えてないですか?- 7月13日
-
はじめてのママる
文理は高校まで行くとなると単純に費用の面で厳しそうなのであまり考えてないです。
附属はありかなと思っていますが公立との違いがまだよく分からず、また受かるのもくじ引き?でしたっけ。まだまだリサーチ不足でして💦
幼稚園に通われていたとのことですが、そのまま小学校に進学する方ってだいたい何割くらいいましたか?- 7月13日
-
はじめてじゃないママリ
附属と公立の違い…といえば、環境の違いですかね。
受験を経て入ってくるので、荒れた子などが少なく、落ち着いた環境で勉強できる。という所でしょうか。
みんなが勉強する環境なので、勉強が好きでも馬鹿にされることがないみたいです。
受験は、行動観察と、くじによるものです。
卒園までは在籍してないので先生や保護者から聞いた話ですが、
50人くらいいるうち、1/3〜は鳴教附属小学校を受験、1/3は公立小、1/3ぐらいが生光小に上がる感じのようです🤔- 7月13日
-
はじめてのママる
なるほど、環境って大事ですよね。
夫は、小学校は色々な子がいる公立の方が良いと言いますが、色々の振れ幅も大きいので😅
どちらにも良い面悪い面あるんだろうなと思っています。
附属受験される方も多いんですね😳
1学年の幼稚園児と小学生の人数が明らかに違うので気になっていました。
ありがとうございます🙌- 7月13日
-
はじめてじゃないママリ
それぞれご家庭によって考え方が違いますからね😌
よっぽど荒れてなくて、自分の子が流されずに、良い中学時代を過ごせるのなら公立でもいいなと思います。
ただ、徳島ってただでさえ偏差値高くないので、せめてその中でも良い学校に入るとか、頑張らないと県外の偏差値には追いつかなそうだなぁと個人的には思います。。- 7月14日
-
はじめてのママる
田宮佐古地区に住んでいるのですが、公立中学の評判はあまり良くない?ようです。
まあ、学年の色とかあるので何とも言えませんが💦
徳島ほんとそうですよね😥私も公立出身で、楽しかったのですが色々苦労もしたので…せめて選択肢は色々と提示できるようにはなりたいなと思っています。- 7月14日
-
はじめてじゃないママリ
私も田宮佐古地区です😳
おっしゃってるのは城西中ですかね?
荒れてる感じはしないですが、評判良いわけではないですよね😅
学力はあまり高くない、と知り合いの現役中学生が言ってました。
私も公立出身で、中学時代は環境って大切だなと大人になって感じました😅
グッドアンサーありがとうございます✨- 7月14日
-
はじめてのママる
そうです、城西です!
人口もかなり多いので、どうしても問題が起こることもあるのかなと思いました。
小学校も私はいじめもあって全然良い思い出はなかったので、自分の子どもとなると余計に悩みます💦
こちらこそたくさんありがとうございました!- 7月14日
りょうか
幼稚園からそのまま小学校に上がる子はそんな多くないと聞いたことあります🤔
小学校は英語教育に力入れているようで、授業まるっと英語でやったりもするみたいです✨
あとはとにかくお金がかかるとか…笑
けどその分充実してそうですよ💖
-
はじめてのママる
返信ありがとうございます。
幼稚園だけ、というご家庭が多いのですね!
確かにお金はかかりますよね…しかも6年間💦
お金かけてまで遠くの私立まで…とも思いますがカリキュラムはその分魅力的なのでとても悩みます😓- 5月21日
はじめてのママリ🔰
生光学園小学校に小学校から通っている子供がいます(^^)
-
はじめてのママる
小学校から通われているのですね!やはり、幼稚園から進学する方が多いですかね…クラスの雰囲気はどんな感じでしょうか?
1年生からかなり本格的な英語の授業もあってすごい…!というのが正直な感想です💦- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
子供の今のクラス内で幼稚園から進学してきたこは半分くらいです(^^)
当方、小学校教員免許持っていることを鑑みた意見を述べさせていただきます。
公立小学校に比べて格段に環境はいいです。(低年児からの子供達の経験の幅、先生の近さと踏込みさ、子供の心の環境)
授業レベルも公立に比べて進度はかなり高いです。
ひらがなは読み書きできて当たり前のところから始まります。
英語も5-6教科くらい詳細分類したらありますが、比較的最初は簡単に身体で楽しめるものが多いです。将来はレベル別と聞いておりありがたい環境だとと思います。
中学も昨年くらいからレベル上がってきていて、外国人かなと思う子も何人か見かけますし
内部進学してもレベル高いだろうなーと思う環境に変化しています。
保護者としては、、、
外車横付け、ブランドバッグなんて保護者は付属より格段に少なくプレッシャーはないです。
皆様教育熱心で優しさあふれる方が多い印象です。- 8月8日
-
はじめてのママる
半分くらいなのですね!安心しました。
先生も熱心とのことで、ますますいい環境だなと感じました。
はじめてのママリ🔰さんも、こういったカリキュラムに魅力を感じられて入学を決められたのですか?
内部進学はあまりいないと聞いていたので、もし小学校に行った場合は中学受験を考えていましたが、数年後には比率が変わっているかもしれませんね!
保護者としてのプレッシャーがないのは非常にありがたいです☺️
小学校受験は、なにか特別な勉強等はされましたか?
差し支えなければどのような受験内容だったか可能な範囲で教えて頂きたいです。
それとバスで通われていますか?
質問ばかりで大変申し訳ありません。- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
毎年比率は違うようですけど、
Wインカムで幼稚園に預けれない保育園出身の外部の子も多いですよー♡
はい!もちろんです♡
公立とは違う子供達の真面目さや前向きさにもびっくりしました。教育は環境だなと思いました🙇🏻♀️
そろばんやお習字も一年生からあり国語もしっかりやってくれるので英語だけでない日本人としての学びもありよりいいですね!
近年増えてますと、校長はおっしゃってましたし学校としての取組が変わってきているので今後変化はあると思いますしそう聞いています🙇🏻♀️
中学校はたった3年間で人生の最終課程でもないので心配されることないと思います🙇🏻♀️
普通の公立に戻られる子もいるそうですよ!青春という経験の方が学より人生において強いですしね💪
どんな環境にいても、もし中学受験に失敗したとしても
前向きに将来を捉えれる環境に育ててもらえるのは、間違いないです🙋🏻♀️
人生においてのコストの掛け方として我が家はこちらを選びました!手前だけの中学受験ありきで考えず、"中長期"成人して幸せを自分で見つけるという結論に向けての基礎として選んでいます🙇♀️
我が家は進路は、無論子供に選ばせる予定なのでどんな選択をしてもこの小学校の期間ここで過ごせたことは価値あると思って行かせています🙇🏻♀️
通わせてる保護者が結構しっかりされているので、私とは反対に口外しない方が多いと感じます。なので噂が一人歩きしている状態だと感じています。噂とは違うことがかなり多い。実際体験に行ってしっかりと先生に話を聞くのが何よりかと思います🙇🏻♀️
受験内容は口外できません🙇🏻♀️申し訳ありません。
対策は鉛筆をもって1時間座ってることをさせました👶🏻
バス通学です🚌- 8月9日
-
はじめてのママる
そうなんですねー!
うちも共働きで幼稚園は行きにくく、でも幼稚園行ってないと小学校は入れないようなら無理してでも転園するか…とも考えていましたが、そうであれば小学校からで良さそうですね✨
バスは地域にもよるとは思いますが、だいたい朝のお迎えは7時台になりますかね?🤔
いえいえ!こちらこそ不躾な事をお聞きして申し訳ありません。
すごくしっかり考えられているのですね!子どもにとって何が最善なのか、を考えすぎて視野が狭くなっていた気がします。本当に尊敬します…!
小学校のうちに色々な経験をさせてもらえるというのが素晴らしいですよね。
私も先日公開授業に伺ったのですが、6年生の英語のプレゼンがすごくて、まだ12歳なのにこんなにしっかりしてるんか!とびっくりしたことが印象に残っています🥹- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
バスは毎年乗る子によりけり
ルートが変わるので時間もまちまちですが6時代〜かなり近くの子で7時半とかだと思います🙇♀️
ごめんなさい。人数とその年の拾う場所で変わりますので、自分の時間しかわかりません🤣🖐️
公開授業終わった後私も、教頭先生に細かく聞いていました🙇🏻♀️- 8月9日
-
はじめてのママる
6時台!たしかに何ヶ所も回るとそれくらい早くなりますよね💦朝大変そう😂
それともう1つ伺いたいのが、小学校は1クラスだったと思うのですが、1学年1クラスであることに何かデメリットを感じられたことはありましたか?- 8月9日
-
はじめてのママリ🔰
当方の地域は学校区域内ギリギリだったので公立の場合、集団登校が6:45だったので違和感なかったです😂
その分毎日7時間授業なのはありがたいです!
こちらも同様、公立の場合は1クラスの地域かつ父母共1クラス育ちのため違和感なくです🙇🏻♀️
参考にならず申し訳ありません。- 8月9日
-
はじめてのママる
うちは逆に公立小まで歩いて5分程なのでものすごいギャップです😇
なるほどそうでしたか!
たくさん答えて頂きありがとうございました!
近くに小学校通っている方がいないので情報不足で…本当に助かりました🙇♂️
まだ年少で考える時間もあるので、また体験で色々見てこようと思います🙌- 8月9日
はじめてのママる
こんにちは!
私も高校は同じようなイメージです💦
ただ生光幼稚園や小学校は英語が盛んだからか、通っている子もいるみたいです!
調べてみると、卒業後は内部進学は少なくて、ほとんど外の中学校に行くらしいです😅