※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

病院内で処方箋をもらえる場所がある理由と、薬剤師への質問不安について教えてください

病院行くと、薬局で薬剤師さんに処方箋を処方してもらってもらいますよね?
その場で薬局行かず、病院内でもらえるところもあるのはなんででしょうか?

薬の事聞きたくても薬剤師さんじゃないし、聞けなくて不安になります🥺

コメント

ただ院内処方のクリニックなだけです…!その方が安いので、需要があったりします。
薬のことも聞いてもらって大丈夫です。医師が答えます。

ママリ

院内処方の病院もあれば処方箋を出して薬局にもらいに行く院外処方の病院もありますね!
院内処方の場合は院内に薬剤師がいたりいなかったりです、、。
看護師や事務が調剤して処方してる場合もあります。
私が勤めていた小児科は院内処方で薬剤師いませんでした💦
薬局に行かなくてもいいのは楽ですが、私は院外処方の方が安心だなって思います。
医師と薬剤師が二重でチェックできますし、禁忌の薬、飲み合わせの問題、症状の聞き取りを病院と薬局それぞれでしてもらえるので時間はかかりますが安心感あるなって思います😊✨
やっぱり薬剤師は薬のプロですから。
医師は薬剤師ほどの知識は無いように思います。
院内処方で聞きたい事があれば医師に聞いて大丈夫です。