※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
産婦人科・小児科

4歳の息子が鉛筆の芯で手を刺し、痛みがある。病院に行くべきか迷っている。経験のある方、どうしたか教えてください。

4歳の息子の手のひらに鉛筆の芯が刺さりました。
斜めに皮膚をすくうように刺さったようで、本人がすぐ抜いて芯が皮膚に残っている様子はないのですが、ズキズキと痛むようです。
皮膚に鉛筆の芯の粉は残っているようで、傷跡が薄黒いです。
ネットで調べるとずっと青黒く残ってしまうので病院に行くように、とありますが、今日は日曜なことと、大した傷でもないのに明日になってからわざわざ病院?と思い迷っています。
経験のある方、どうしましたか?
よろしくお願い致します。

コメント

89

私自信やったことありますが、それは小学生の時でした。親にも言わず、絆創膏貼って誤魔化してましたが、しばらくズキズキ痛かったのと、黒く残りました。
とりあえずは泣くだろうけどしっかり洗浄、で、明日受診してはどうでしょうか?

• ままりん

ままりん

早速ありがとうございます!
    見た感じ痛くなさそうですが、痛むのですね😖
    嫌がって洗わせてくれないのですが、できるだけ洗ってみます。
    経験談、助かります🙇

• 4月21日
  • 89

89

傷を洗うのってほんと痛いですが、のちのち治りは良くなりますからね…
    可能な範囲でやってみましょ…
    早めのお風呂にしちゃって、そこでシャワー集中ビシャーーーでもいいかもです

• 4月21日
  • ままりん

ままりん

傷は洗ったほうが治りが早いんですか!?
    今まで子どもが痛がるので、消毒だけして絆創膏貼っていました😣
    これからはしっかり洗います!
    先ほどシャワーでビシャーーーっとやったら、少し色が薄くなりました!
    ありがとうございます🙇🙇🙇

• 4月21日