※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペコ
その他の疑問

六ヶ月の子供がいる30歳新米かあさんです。ここ数日、夕方の疲労感がひ…

六ヶ月の子供がいる30歳新米かあさんです。
ここ数日、夕方の疲労感がひどい気がします。
もう夏バテ?息子が大きくなったから?完母だから?
これから先が不安です。
同じような方いませんか?

コメント

ぴろすけ

私はまだ母になって2ヶ月のひよっこですが、夕方になるとクタクタです…。
多分母乳出してるせいもあると思います。
1日の疲れが出てくるせいもあるだろうし。

ちゃんと食事を摂る他に、鉄分と水分をしっかり補給すると少しはマシな気がします。
母乳あげてると赤ちゃんにもっていかれる分、鉄分はどうしても不足しがちになるそうなので。鉄が不足すると疲労感にもつながりますしね。

マムマム

この時期年齢問わず体がまだ夏の暑さに慣れていないため、疲労感を感じたり風邪のような症状がでますよ٩(๑•ૅہ•๑)
汗をかける体になった時には、このような感じから脱出できると思います♬

あと6ヶ月の赤ちゃんがいるとどっと疲れが押し寄せてきますよね!!
私も毎日クタクタな感じです!
寝れる時に寝て疲れ取って頑張りましょう(๑˃̵ᴗ˂̵)و

私も六ヶ月の男の子のママです!
わかります!
すごくつかれますよね^^;
お昼寝一緒にしちゃうし…
家事がはかどらないのなんのって…
お腹も空かないので夏バテかな?とはおもいますが^^;
暑くなって、母乳もあるし、大きくなるしほんと大変ですよね>_<

アキ

おなじく30代の、新米もうすぐ5ヶ月の子がいます。夕方なんか疲れますよね(^^;;洗濯物たたまなちゃ、夕飯作らなきゃとか…。疲れてる日は洗濯物取り込んでたたむのは次の日の朝にしたり、お弁当買うのもオッケーなどたまに手抜きしてます☆
栄養ドリンクたまに飲みます!授乳期の栄養補給にと書かれていたので(*^^*)

ペコ

ありがとうございますー!!
思い返せばもともと夏バテを毎年していたので時期的なものの影響が大きいのかもしれません。季節の変わり目ってことですかね。。
栄養ドリンク、おととい飲んでみました!
なんだかその日はわりと元気になったような気がするので、お世話になろうと思います^ ^
でも、毎日飲んでたらあまり効果ないですかね?
同じようにみんながんばってるんですよね!
かわいい息子と一緒にいれる大切な時期なので、適度に家事は手を抜きつつ(いや、既に抜くとこがない位適当かも。。)倒れないようにがんばります^ ^
自分だけじゃないってわかったので安心しました^ ^

ペコ

追記
妊娠中も貧血と言われたことがなく、意識してませんでしたが母乳って血液とおなじようなものなんですよね!鉄分意識してとります^ ^
プルーンは苦手です。。サプリとか飲んだ方がいいんですかね?

リンゴママ

プルーンには、以外と鉄分少ないんですよ!私もプルーンの食感が苦手です。プルーン味もダメですか?いけるなら、一日分の鉄分が摂れるヨーグルトや、飲むヨーグルトありますよ!
後は、食事で小松菜、きな粉、ひじき、レバーやらをよく食べてます。

ペコ

ヨーグルト飲料は平気です!
でも毎日カスピ海ヨーグルトを食べてるからできたら違うかたちでとりたいと思ってます。
なので、きな粉いいですね!ヨーグルトにもかけられるし。早速明日買いに行ってきます。

あとは日頃の食事で小松菜やひじきをちょこちょこ取り入れるようにします^ ^