産後の残便感について、出産時のダメージによるもので、肛門科で痔や直腸留はないと言われました。同じ経験の方の情報を求めています。
【産後の残便感について】
24時間程の難産で鉗子分娩、裂傷3度で肛門括約筋まで損傷しました😭
産後2週間で肛門の痛みが引いたあたりから残便感があり、便秘などもなく快便な方なのですが、トイレ後すっきり感なく、トイレ後も肛門のすぐ内側になにかいるような残便感や圧迫感、違和感が現在も一日中あり、地味に辛く病んでいます。。
大きな肛門科へ行きましたが、痔や直腸留などもなく傷も綺麗に治っているとのことで、出産ダメージによるもの、時間薬だろうと言われましたが、治るのか心配です。。。
同じように産後肛門に違和感や残便感、圧迫感あった方いらっしゃいますか?
(ネットやママリに情報があまりなく少しでも同じ境遇の方から情報いただきたく、度々の投稿失礼します🙇♀️)
- ママリ(生後9ヶ月)
コメント
なこ
吸引分娩、裂傷2度でした。
産後はしばらく残便感が続いた覚えがあります。
裂傷のため、お股付近が常にパンパンに腫れてたのもあるかもしれません。
痛みが引くと違うところが気になりますよね。
私も産婦人科で聞きましたが、同じような解答でした。
いつまでだったか覚えてないのは申し訳ないんですが、確かに時間薬です。
あまりに長過ぎたら子宮脱とか直腸脱とかもあり得るので、様子見ですね…
はじめてのままり
同じく裂傷Ⅲ度で、産後は地獄でした😭もう残便感、常に肛門が重い感じで痛みも激痛で違和感ありまくり。
便も立ってするレベルでした。
正直、良くはなります!私も治らないかもとかいつになったら治るの??って凄く検索しまくって悩んでました。
上の方のようにオマタもパンパンに腫れ、タラコをくっつけてる感じでした。
大変でしたね。今は辛いですが、なんとか耐えてください。いつの間にか治ってます!
-
ママリ
経験談ありがとうございます😭✨
裂傷3度痛みだけでも本当に地獄だし残便感と違和感本当に病むレベルでしんどいですよね、、😱
でも良くなったとのことで、希望が持てました😭✨✨✨
もし覚えてらっしゃいましたら、ざっくり産後いつ頃に治りましたか?
症状は何もせず段々良くなっていった感じですかね、?
私も検索魔になっていますが、全然情報も経験談もなく、、質問ばかりですみません🙇♀️- 4月20日
-
はじめてのままり
産後2ヶ月頃までは円座クッション必須、歩くのもしんどかったですが3ヶ月までには結構普通に生活できてました⭐
しかし、今もまだオマタの裂けたところはたまに痛みますが😂- 4月20日
-
ママリ
私は痛みは産後2週間ほどでだいぶ引いたのですが、2ヶ月頃まで痛みもあったなんて、本当にお辛かったですね😭!
しかも今だにたまに痛むなんて、、💦
3ヶ月で普通の生活が出来たとのことで、私もあと1ヶ月で治ることを祈ります、!
貴重な経験談ありがとうございました🙇♀️- 4月20日
-
ママリ
度々すみません、💦💦
ちなみに違和感の中に肛門が開く感じ?ってありましたか?
上手く説明出来ないのですが、肛門が開いている感じがして収縮させないと気持ち悪いみたいな、、これまでは残便感だったのですが、残便感がここ2日で落ち着いてきたなと思ったら別の症状が出てきて、踏んだり蹴ったりです😭- 4月23日
-
はじめてのままり
こんばんは😌
ありました!ありました!!
だから時々お尻の穴をキュッと力入れて、意味あるのか分からないですけどやってましたよ🥲
確か私も残便感が落ち着き始めたくらいにそれがあったと思います。どのくらい続いたかは忘れましたが、少し長かったような。。- 4月23日
-
ママリ
ままりさんもあったんですね!!!
何この症状!?と思っていたので、伝わって嬉しいのと、ちょっと安心しました🥲
この症状も地味に辛いので長いのはしんどいですが、、回復に向かってると思って耐えます、!
ちなみにままりさんは今ではもうこの症状も治ってますかね?- 4月24日
-
はじめてのままり
治ってます!
今あるのは裂傷した所の軽度の痛みだけです!
肛門に関してはなにもないです!- 4月24日
-
ママリ
軽度の痛み以外は治ったとのこと本当によかったですね😍✨
改めて希望が持てました!
度々の質問に答えていただき本当にありがとうございました🙇♀️
子育て大変かと思いますが、無理されずご自愛ください☺️- 4月24日
-
はじめてのままり
ありがとうございます!
身体お辛いと思いますが、ミケさんもご自愛くださいね。- 4月25日
-
ママリ
ままりさんが一番症状や経過が近く度々のご連絡、本当にすみません🙇♀️💦
ままりさんは3ヶ月で普通の生活が出来たとのことでしたが、その際、残便感や肛門が開く感じは当初よりかは気にならなくなったが、まだ完治でなく症状としてあった感じですかね??
残便感が完全に無くなったのはいつ頃でしょうか、?
私は3ヶ月を目前に、普通の生活はできるけど終日ちょっと残便感が気になるが続いている感じで、、参考にお伺いでした🙇♀️🙇♀️🙇♀️- 5月4日
-
はじめてのままり
そうですね🤔2ヶ月〜3ヶ月くらいは完治‥というか、どんどん気にならなくなって良くなった!と思う日もあれば、調子が悪いとたまに気になるって日もありましたね。。
4ヶ月では完全にないって言っても過言ではない感じです!
あまり気になるようでしたら、こう門科胃腸科等にいかれてみてはどうでしょうか??
もしかすると内痔核が出来ていたり、肛門括約筋が損傷してる可能性もあるかもしれませんし💦- 5月5日
-
ママリ
本当に度々のご質問に、毎回丁寧に回答いただき感謝しかないです😭✨✨
本当にありがとうございます🙇♀️
私も日によって良い日、悪い日波がある感じですが、今日は1日全く症状出なかった!という日はまだないですね💦
でも、ままりさんは4ヶ月では完全になかったとのことで、私も希望を持って引き続き耐えます、!✨
ちなみに1ヶ月半前に大きな肛門科には行ったのですが、痔はなく傷も綺麗に治っており、時間薬と言われてしまいました💦
ちなみに括約筋は切れており、縫合済みです😭
確かに新たな痔などもあるかもですし、3ヶ月過ぎて症状続くなら改めて病院に行ってみたいと思います!- 5月5日
-
はじめてのままり
いえ💦そういえば質問に病院に行かれたと書いてありましたね🙏
そしてごめんなさい‥5ヶ月目にして残便感が戻ってきてしまっていて💧私自身が肛門科に連休明けに行こうと思ってまして💦
みけさんはきれいな状態だったんですよね!だったら、時間薬だとは思います。
私もつらい時にここで質問したら、半年かかった人もいました🥲人それぞれではあると思いますが、身体は治す力を持ってるので、早く良くなると良いですね🙏🙏🙏- 5月6日
-
ママリ
ままりさん、症状戻ってきてしまったのですね😭💦💦
一度治ってもまた出てくるなんて、、、本当に辛いですね😭
私も何人かにお話伺ったのですがみなさん3ヶ月〜半年、長くて10ヶ月程掛かった方がいましたが、みなさん良くなっているようだったのと、確かに体は治す力を持っているは本当にそうですね!
お互い治る希望を持って頑張りましょう😭!
ちなみに私が大きな肛門科に行った際は、出産で仙骨神経が引き延ばされたダメージで残便感が誤作動ででしまっている、時間薬とのことでした、!
他の方も傷がスキンタグになっている方や産後直腸留になってる方も同じように残便感出ていたというお話だったので、肛門科でその辺りも診て貰った方が良いかもです💦
ご参考下さい🙇♀️🙇♀️🙇♀️- 5月6日
-
はじめてのままり
頑張りましょう🤣
残便感の誤作動って、身体って大変ですね💧
色々と見てもらいますね!運の悪いことに、生理になったので終わったら病院に行ってきます💨- 5月7日
-
ママリ
残便感の誤作動って、誤作動すぎますよね😂
もしかしてですが、、私も残便感ほぼ治りかけてきたなーってときに、生理が来て生理前と生理中2日目まで急に残便感強くなり、徐々に落ち着くみたいなのがここ2ヶ月続いているので、因果関係謎ですが、、もし同じなら生理終わったら落ち着くかも、、です😊!
病院で何もなく、症状が落ち着くことを祈っています🙏✨✨- 5月7日
-
はじめてのままり
実は生理前が一番つらかったかもです!今、生理2日目ですがだいぶいいです🤣
ってか、みけさんもすでに生理きたんですか??
私も産後2ヶ月できたので、残念で😂- 5月7日
-
ママリ
私も生理開始前日が1番辛く1日目、2日目で徐々に治り、3日目でだいぶ良くなるので一緒かもですーー😂
そうなんですよー!まさかの産後1ヶ月で生理来てかなり残念でした😂
やんなっちゃいますよねw- 5月7日
-
はじめてのままり
生理3日目ですが残便感ほぼなくなりました(笑)どんな仕組みなの🤣
産後一ヶ月!?母乳はあげてないかんじですか??
ってか、私達ママリのアイコンも子どもの足にしてておんなじ事多いですね(笑)- 5月8日
-
ママリ
ほんと謎の仕組みですよね 😂
私もここ2日は残便感ほぼ無くなってますが、次の整理が怖いですw
3週間位で完ミに切り替えた途端に生理来て絶望しました😂w
確かにーw子どもも同学年だし、めちゃくちゃ親近感感じます😍笑- 5月8日
-
はじめてのままり
昨日少し残便感ありましたが、そろそろ生理も終わりそうで👌
次の生理の時には、もう残便感がなくなってますように‥🤣🙏
うちは完母が諦めきれずに少ししか出ないのに頑張ってましたが、普通に生理きました(笑)
2ヶ月の時に息子が入院してミルクもお乳も飲まずで、母乳は枯れましたよー🥲💧
似たもの同士、頑張りましょうね✨
グッドアンサーありがとうございます😊✨- 5月9日
-
ママリ
私もここ数日は調子良いので、次の生理も症状軽く乗り切りたいです、!
私は娘の吸い付きが悪くあれこれ奮闘したのですが、乳頭拒否で最後の方は出も悪くなり、悩みつつ完ミにしましたー!
母乳問題も心やられますよね😭でも今は完ミの良さも実感してます✨
本当にお互いあとちょっとの辛抱かもなので、頑張りましょう🔥
当初はかなり不安だったので、ママリさんの存在に本当に救われました😭✨✨
今後、なにか変化があればシェアいただけると嬉しいです🙏✨- 5月11日
ママリ
経験談ありがとうございます🙇♀️
似たような症状の方がいらっしゃらず切実だったので、とてもありがたいです😭✨
なこさんはいつからか残便感は治り、その後は産前のように元通りでしょうか?
デリケートな部分での質問ですみませんが、なこさんも痔ではなく、快便だったのに残便感あった感じですかね、、?
込み入ったご質問すみません🙇♀️
もしよければ教えていただきたいです!
なこ
元々便秘体質ではありましたが、その後は元通りです!
痔持ちでもないですね。
快便の時にも残便感はありました…もうちょっと出そうなのに出ないというか…
そのもうちょっとがすっごく気持ち悪かったし、出そうなのにトイレ終わるのも嫌でした💦
ママリ
ありがとうございます😊!
元通りとのことで、希望が持てました😭✨
症状まさに一緒ですね、!一日中残便感が続く感じですよね?
もし覚えていましたら徐々に症状が軽くなっていった感じでしょうか?
また、もし◯◯をやって症状がマシになった等あれば教えていただきたいです🙇♀️💦
質問ばかりで本当にごめんなさい💦
なこ
いえいえー大丈夫ですよ😊
子宮脱、直腸脱がとにかく怖かったんで、骨盤高位で膣締めたりしてましたが、マシになったかは微妙です…
徐々にマシになっていった感じですが、ある程度マシになってきたあたりからは育児に必死になってたので気がついたら治ってました!
ママリ
度々の質問にお答えありがとうございます!
私も骨盤底筋トレーニングはしているのですが、効いているかはイマイチで💦
徐々に治っていくとのことで私も希望を持って耐えたいと思います!
貴重な経験談ありがとうございました🙇♀️