コメント
まひろ
息子は熱なしの風邪の時はいつも耳鼻咽喉科さんにいくのですが、咳鼻水等はなかなか治らないので、薬がなくなったら薬もらいに再受診、又はお薬もらってても夜眠れてないとか、咳の音がかわってきたとか、痰に血がとか、鼻水が緑になってきたとか、食事ができなくなってきたとかならもらった薬がまだ残っていても途中で再受診します💦ネブライザーしてもらえるので💦
感染症とかだと息子の場合は必ず熱が40℃越え4日とか続くので、咳と鼻水等だけで熱なしで元気でご飯も食べれてるならマスクさせて園に預けてました💦
あと、園に看護師さんもいるので、お昼に飲む薬も持たせてました💦
席に関しては最低でも3週間は治らないので1歳の頃から長期戦です🫠💦1ヶ月咳してたこともありましたね😵治りかけでまた風邪もらってきちゃったりして😅
他の子もおあいこ状態で普通にゲホゲホしてたり鼻水ダラダラで園に来てる子もたくさんいるので💦あまり気にしてなかったです💦園からも元気で食欲あるなら登園してOKと言われてたので💦
まひろ
席→咳に関しては!です💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
先程も病院へ行ってきましたが
特定の感染症などの検査はしてもらえずで
よく分かりませんでした😅
熱もなく元気ではあるので
行かせようとは思います😭
まひろ
熱や感染症特有の症状等ないと、子供にとって検査はかなり負担になるので、なかなかしてもらえないですからね💦🫠
早くよくなるといいですね😭
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😣
保育園に感染症疑われてるのかな。咳鼻水で連れて行ってどう思われてるかなと
心配してしまって...😭
でも熱もなければ元気なので
休ませてもキリがないですよね...
まひろ
ほんとにキリがないですね。。息子1歳クラスに入園してからは保育園の洗礼受けて毎週風邪引いて咳に鼻水。月に1回4日連続続くお熱。。をまるっと1年繰り返して復帰したのにほぼほぼ仕事行けませんでしたね🫠💦
2歳クラスからはようやく2週間に1回の咳と鼻水風邪。3ヶ月に1回4日連続のお熱と強くなり、感染症は何個かもらってきたり。。インフルに流行り目にプール熱とか🫠
3歳クラスからは風邪や熱は持ち直すようになりました。感染症はダブル感染とかが2回ありましたね。。ヘルペスとヘルパンギーナ、アデノと溶連菌、と。。
熱のないただの風邪で休んでるとほんとにキリがなくて、なんならシングルなので仕事行かないと生活できないし🫠💦実家も遠方で頼れないし💦と息子がただの風邪でも症状的に辛そうだなとかいつもと様子違うな?と思った時は休ませますが、元気なら基本行かせてました😅
お友達と風邪菌をお互いにうつしあって練りに練り上げてかかって抗体つけていってると思ってたのもあり、息子本人が元気なのに外にも連れ出せない状況より、園に連れて行くことのほうがいいのかなと思ったりで罪悪感はあまりなかったです💦実際感染症は先生にも言われましたが、兄弟姉妹等のお子さん達が順番にかかりクラスでもらってくること多かったので😅💦おかげさまでずいぶん抗体がつきました😊✨
ご家庭によっては余裕があると思うので、普通の風邪でも休ませてる方はいると思うので、心配であれば休ませたらいいと思います😊どこの園も出来れば家庭保育に協力してください!のところが多いと思うので💦
まひろ
ちなみに、息子通う園は風邪を引いたら必ず受診する事になってまして、ただの風邪で、元気があって食欲あれば登園OKの決まりでした。
風邪でお熱の場合も病院に受診し、感染症以外は解熱後元気があって食欲あれば登園OKの決まりでした😊
園にそうゆう決まりとかないですか?💦😵不安でしたら園に確認してみるのも良いかと😊
はじめてのママリ🔰
園にもう一度詳しく聞いてみます🙇
ありがとうございます!!