娘が眠たい時に幼児自慰をしていて困っています。止めると泣くので悩んでいます。対処方法があれば教えてください。
お恥ずかしいのですが、、
うちの娘が眠たい時に幼児自慰をしてるようなんです。。
私は眠る儀式だと思って特に気にもとめてなかったのですが、祖母にその行動変よ。と言われ不安になり調べたら幼児自慰でした。。
ショックとかはないのですが、私の関わり方が子供にストレスを与えてるのか...
止めたり起こしたりすると泣きまくるので、対処に悩んでおります。。
この様なお子さんお持ちの方良い方法はありますでしょうか?因みにいつも眠たい時に限っての行動です。
- えーみem(8歳)
コメント
ぷにこ
具体的にどんなことをしていますか?
保育士なんですが、
女の子は自慰するこ結構います。
でも1歳3ヵ月の子は初めて聞きました!
ママリ
今日まさにそのことで保育士さんに相談してきました。
大人が見ると、お祖母様のようにびっくりされると思うのですが、多くのお子さんが成長の過程で通る道だそうです。
お人形さんとか、手に他の物を渡してあげると性器に意識がいかなくなる場合があるそうなので、うちはそれをしてみようと思います。息子には「バイキン入っちゃうからね」という程度にとどめています。
-
えーみem
そーなのですね‼️
私はそこまで気にならなかったんですが、祖母に言われて不安になった次第です。手など使ったりはしていないので、気をそらせる事を意識しなければですね‼️- 3月27日
ぱぴこ
恥ずかしいって意識自体がダメみたいですよ💦
恥ずかしい事してるんだとか親が嫌そうな顔してるとかが精神的に良くないって聞いたり、見たりします💦💦
他の何かに注意を逸らすのが大事と聞いたことがあります、でもなかなか難しいですよね😭
-
えーみem
難しいです。。
特に眠りに入る前に邪魔したりできないです...- 3月27日
退会ユーザー
そんなのがあるんだーと思って調べさせてもらいました(^^)
生後数ヶ月からある子もいるみたいですよ!
癖みたいなものらしいです☆
大人とは気持ちいいの感覚も違うみたいですし、心理的な成長の一つとのことです!
でもびっくりしますよね💦
-
えーみem
びっくりしました‼️私は寝る前の儀式だと思っていたので、はたから見ると変なんだ‼️と気づかされました。
- 3月27日
えーみem
眠たいときなど両手をつっぱって脚は開いた状態で腰を動かしてます。最初は抱っこ紐をして寝かしつけてる時でした。
やはり、、早いですよね(^_^;)
ぷにこ
床に性器をこすりつけているような感じでしょうか??
早いですよね!
なので本当に自慰かもわからないなぁーと思うのですが、確信的なことがあるんですか?(><)
えーみem
んーーー気になり儀式をしている時にお股のところに手を置いてみたら擦り付けている感じはしなかったのです。
全身で床を押してたり、抱っこ紐してる時は私達の胸を両手で押してる感じです。
なので、確信的な事はないんですが、、
ぷにこ
でしたら、なんか、違う気がします。
本当に小さい子どもが自慰してると、確信できるくらい衝撃的です💦
なので、あまり気にせず様子みてみても大丈夫そうな気がしますよ😊
えーみem
そーでしょうか。。祖母から指摘を受けてから気になり始めてしまいました...
様子見にしてみますー⭐️ありがとうございます‼️
ぷにこ
指摘されると気になってしまいますよね!
たくさん子ども達みてきましたが、
変なことする子どもって結構いますよ(笑)
えーみemさんの娘さんみたいな事をしている子もいましたし。
でもみんな、特に意味はなく成長とともになくなりました。
様子見てやっぱり自慰かもって思ったら、まだ言葉がわからないなら、他の方もおっしゃるようにほかの事で気を紛らわせるのが1番です✨
えーみem
ありがとうございます‼️
観察して確信持てたら気をそらす様にしたいと思います‼️