※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

夫婦ともにくせ毛で、子どもにも遺伝する可能性があるか気になります。髪質も遺伝するのでしょうか?

私も旦那もくせ毛だと子どもにも遺伝してくせ毛になりますか??天パという訳ではないですが旦那はアイロンしないと真っ直ぐならなくて私はアイロンしてもあまり直りません😥髪質は旦那が猫毛で私が固くて太い毛ですがそれも遺伝するのでしょうか?

コメント

ミク

上の子は私の直毛が遺伝
下の子は主人の癖っ毛が遺伝しましたー!
なので遺伝する可能性は高いです!

• ママリ

ママリ

どっちも癖っ毛なのでほぼ確実に子どももくせ毛になりそうですね💦

• 4月15日
ママリ素人🔰

癖毛は優勢遺伝ですよー!
でも親族に直毛いたら癖毛にならない可能性もあると思います!

ちなみにうちは親族一同癖毛で、私も旦那も息子も癖毛です😂
でもタイプは微妙に違います!

• ママリ

ママリ

義家族も私側の家族もみんな癖毛です😅私もくせ毛なのに昨日短めボブにしてしまってアイロンしても後ろ真っ直ぐにならないです🥹

• 4月15日
  • ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

癖毛のサラブレッドですね🥹
    私もボブ好きですが手入れ大変なのでできません💦

ちなみに私は小学生くらいまでどう切ってもおかっぱ頭になるタイプの髪型だったのですが、いつからかねじねじ巻き巻きタイプの癖毛に変わったので、髪質変わることもあると思います!

• 4月15日
  • ママリ

ママリ

髪も長くしてすいてもらっても毛量オバケすぎるので出産前最後のカットということでバッサリいきましたがやっぱり短いと後ろだけ外ハネになっちゃいます💦髪質変わることもあるんですね!初耳です😳👂💬

• 4月15日
ママリ

私も旦那も髪固くて癖毛なのに対して息子はしっかり毛の直毛です!
これから髪質が変わると思ってます

娘は猫毛天パです!
猫毛が周りにいないのでこちらも髪質が変わると思います
私が小さい頃娘と同じでした☺️
それが毛量多い、太い毛、天パです

• ママリ

ママリ

私が毛量多め、太い毛、癖毛です💦産まれた時から毛量多すぎてちっちゃい頃の写真がパイナップルのヘタみたいな感じでした🤣同じ感じにならないといいのですが🥹

• 4月15日
  • ママリ

ママリ

小さい頃がそうなら、お子さんもそうなる可能性はありますね😁

• 4月15日
  • ママリ

ママリ

毛量が私が産まれた時みたいになったらおもしろいですね🤣今からもう気になっちゃいます🥹

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

私も旦那も天パですが、上の娘は真っ直ぐストレートです!
下の娘は天パで結ばないとボサボサしてます😂
二人とも私にて髪の毛がかなり茶色です!

• ママリ

ママリ

髪の色なども遺伝するんですね🤔髪の毛ではないですが目の色も遺伝するんでしょうか?旦那と私どちらも茶目です!

• 4月16日
あづ

まさに私の両親がそんな感じで、兄弟みんな癖毛です😅
小さい頃はブローきちんとすれば真っ直ぐだったんですが、中学生から縮毛矯正必須になりました😓

娘も今ブローちゃんとすればそこそこ真っ直ぐ、しなかったらうねるので、遺伝してしまったなと思ってます😅

• ママリ

ママリ

私も旦那もアイロン必須で縮毛しないと時間経つとアイロンしてもすぐうねっちゃいます💦ただもうめんどくさいし高いので縮毛は長い間してません🥹おそらくくせ毛は遺伝しそうですね😣

• 4月16日
すよん

両親共に癖毛らしく(母は癖毛っぽくない…)、私は見事に癖毛です…兄妹も、兄は分かりませんが妹は私より控えめだけど癖出てます!
子どもは旦那が直毛なので、そこを引き継いでおり、私と親子に見られないほどどストレートの直毛です!

• ママリ

ママリ

両家ほぼ全員どちらも癖毛なのでおそらく癖毛は遺伝しそうですが、旦那側は猫毛、私側は剛毛で毛量オバケなのでどっちに似るかなーと思ってます笑

• 4月16日
  • すよん

すよん

どちらに似てもある程度の癖は出ると思いますが、いい感じの癖ならパーマかけたって思われるので、それはそれで良さそうですよ😊✨

• 4月16日
まめ

私の家族は全員ものすごい癖毛ですが、劣勢と劣勢になったのか私だけストレートです!(すこーしだけ癖あります☺)

主人ストレート
私ストレート
子ども癖毛
です(笑)

• ママリ

ママリ

普段の癖毛というかうねりが酷いでそこは遺伝しそうですね💦

• 4月16日
しま

私の母方が癖毛(剛毛)で、私(普通)、姉(猫っ毛)、兄(やや猫っ毛)が癖毛です。
でも子供の頃は皆サラサラストレートでした✨️
あの頃に戻りたい…(笑)

旦那家族は癖毛がいません。

子供たちは今のところストレートです。
髪質は、上の子しっかり、下の子猫っ毛。
これからどう変化するのかな~と見ています😅

• ママリ

ママリ

くせ毛だとストレートにするの大変だしストレートだと逆に髪巻いたりするのも大変そうなのでなんとも言えないですが、私みたいに毛量オバケにならないといいなあと思ってます笑

• 4月16日
  • しま

しま

生後3ヶ月頃から髪の毛が逆立つ時期になるのですが、上の子は爆発したトサカで見る人みんなに笑われていました🤣
    毛量多めは旦那の毛量を遺伝して、ドライヤーしないと乾きません💦

下の子は1つ結びにしても上の子の1/3くらいの量しかない少なめで、いつの間にか乾いてます😁

多すぎも大変ですよね💦

• 4月16日
はじめてのママリ

私も旦那もくせ毛です!
1人目、2人目、最近生まれた4人目はくせ毛ですが
何故か3番目だけどストレートです😳

• ママリ

ママリ

そうなんですね!だとしたらどっちになるのかは産まれるまで分からなそうですね💦

• 4月16日