発達障害といじめの関連について知りたいです。特にいじめをする子供にも隠れた課題があるのか、いじめの中心人物は発達障害を疑われないのか気になります。
発達障害だといじめに合いやすいお子さんは少なくないように感じます。
でもイジメをしてる子にも何かしら情緒面での課題があるのでは?発達障害など隠れてる場合もあるのでは?と思うのですが違うのでしょうか?
いじめって結構中心人物がいて周りは合わせてたり自分がいじめの対象になりたくないからって構図が多いかなと思うのですが。。
いじめを中心的にやったり陰湿なお子さんは特に発達障害など疑われないのでしょうか?
ちんぷんかんぷんな事を言ってたらすみません。
無知ですみません。
批判などはいらないです。
- ママリ
Sapi
単に性格悪いだけ…もいるとは思うしなんともですね🤔
あとはイジメの程度によるかな…って気がしてます🤔
直接叩いたり蹴ったり暴力系とかのは
何かしらのタガが外れてるような気はします🫠
が、無視とかハブりとかだと
単に性格悪いだけかなーとも思ったり😅
エール
文部科学省の「いじめ対策Q&A」によるといじめが起こる原因として加害側の不満やストレスのはけ口として起こりがちであると書いてありました。
不満やストレスの根源が発達障害や情緒の遅れである場合もあると思いますし、個人的な意見としては加害側親子の関係性や加害側の子を取り巻く環境も要因として考えられると思います。
ひとつだけでなく複合的な要素がありそうですね。この質問で私も考えるきっかけになりました。
はじめてのママリ🔰
発達障害となるのかわからないのですが、知的のある子を原級の子がよってたかってボコボコにしている現場を見たことがあります。すぐ止めに入りましたが、初めて見た時は衝撃でした。
しかし、そのボコボコにした子達はそれが初めてではなく、校内でもすぐ悪さをするで有名な子達みたいです。もしかしたら、一斉指示は通るから原級にいるけど、衝動性が高いとかADHD気質があるのかなと見ていて思いました。
はじめてのママリ🔰
みんながみんなそうとかってわけでもないんですが。
精神科の先生がのび太もジャイアンもスネ夫も発達障害です!ってゆーてました🤣基本昔のアニメのキャラクターはほぼそーです!って。
確かに。と思って😅
後は発達障害ではなく家庭環境による問題はかなり多いと思います。
逆に陰湿な子はそっちが多いと思いますよ。
発達障害の子基本めっちゃ純粋に悪いと思わずやってることの方が多いです🤣
はじめてのママリ🔰
いじめている方は大抵、家庭環境に問題があるように思います。
家庭でのストレスを学校で発散してたり親が性格終わってて子どもも同じように育っていたり...
発達障害の子はコミュニケーションに問題があるので徒党を組んで誰かをいじめる、みたいなのは難しいです。でも手が出やすいとか喧嘩っ早い、悪気なく相手が不快に感じる事を言ってしまう、などの特性があったりするとクラスメイトや先生と衝突はしやすいかと思います💦
基本的に特性があると目立ちやすいのでターゲットになる方が多いですよね😓
コメント