※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

胃腸炎で高熱が下がらず、3日経っても坐薬が効かない。他の病気の可能性は?初めての経験で不安。体調はぐったり、嘔吐と下痢は1日1〜2回。

胃腸炎で高熱が下がらない事ありますか?💦

病院を受診してただの胃腸炎でしょうと言われ薬の処方もうけました(解熱剤、吐き気どめ、整腸剤)

もう3日経つのですが坐薬を使っても熱が39.5度から下がりません💦今まで風邪や突発性発疹では坐薬入れて1時間くらいしたら薬が効いて熱が下がっていたのですが💦

ただの胃腸炎ではなくて他の病気の可能性ありますか?
初めて子供が胃腸系の病気になったので経験が浅く分からないです

今はぐったりしていて、1日布団に横にきつそうに寝ており、嘔吐と下痢は1日に1回〜2回くらいです

コメント

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀

もし良ければ、ユビーというアプリで調べてみて下さい
無料ですので、ここで素人に聞くよりは良いかと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    AIが診断してくれるんですね😲
    さっそく試してみると急性胃腸炎と結果が出ました💦
    やはり胃腸炎の可能性高いですね💦ありがとうございました!

• 4月14日
ふわり

過去の質問にすみません。

九ヶ月の子が胃腸炎診断で、高熱四日目になります。
嘔吐は発熱する前日のみ、下痢は発熱三日目に一回だけで、昨日は白混じりのうんちもありました。

お子さんは胃腸炎で、何日後に解熱しましたか?
可能でしたら教えていただきたいです。
高熱が続くので、明日また病院行くか悩んでいます。
宜しくお願いします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょうどまた子供が発熱して夜看病中でした😂
    お互いに大変ですね…💦

うちは3日間嘔吐で、その後から下痢が1日きました💦
    その後鼻水が出始めて耳鼻科に行くと中耳炎になってました💦

お腹が原因と思ってましたが、まさかの風邪からの嘔吐下痢で中耳炎でした💦
    鼓膜切開して膿を出すと最大40度まで上がった熱が徐々に下がりました

嘔吐下痢の他に風邪症状っぽいのはありませんか?

白混じりのうんち…
    ロタウイルスのような気がしますね🤔
    もしくはうんちの色が抜けているということは胆のうや肝臓の機能が低下しているのか…💦
    うんちを持って小児科へ行ったほうがいいかもしれません💦

うちは嘔吐が強めで脱水になり、最終的に総合病院で点滴になったので😵

早く良くなるといいですね💦

• 5月21日
  • ふわり

ふわり

お子さん発熱なのですね。
    大変なところ、詳しく教えてくださりありがとうございます。

胃腸炎診断の前から鼻水が酷く、耳鼻科にかかっていました。
    まだ鼻水緑色で多めです。

白うんち、私も胆のうや肝臓機能が低下しているのかと思い、実は昨日、休日診療のところで診てもらいました。
    目視のみですが、やはり胃腸炎といわれ、明日には良くなるだろうとのことでしたが熱下がらず…
    鼻水の薬が無くなりそうと相談したら、吸えばいいから、で終わりました。

もしかしたら、うちの子も中耳炎かもしれません💦
    かかりつけの所は小児科と耳鼻科があるので、朝まだ熱が下がらなければかかりつけの病院に行ってみようかと思います。

夜中まで看病大変ですよね。
    お互い、早く良くなりますように🍀

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鼻水が緑なら中耳炎かもです💦
    目視では全然分からないので本当に気付けませんでした💦
    小児科にいつもと違う往診の先生が来ていて「もしかしたら中耳炎かも…耳鼻科に行ってみて下さい。鼻水の色からしてそんな気がする…」と言われました💦

耳の奥までしっかり見てくれる小児科少ないですもんね💦

中耳炎は耳の奥の膿がなくならないと熱が引かないので厄介です💦
    うちは結局完治に1ヶ月くらいかかり保育園は2週間くらいお休みになりました😖

そしてやっと治ったと思っていた矢先に今晩も発熱と大量の鼻水…
    私も明日耳鼻科に行ってきます🥺💦たぶんまた中耳炎なので

中耳炎に一度なった子は何度もぶり返しやすいみたいです💦

• 5月21日