保育園でママ友ができず、子供が友達いないことが心配。休日に遊ぶ友達がいないのはかわいそうかな?と不安。体験談が知りたい。
保育園に通い始めて2年目になりますがママ友ができません…笑
お迎えの時に挨拶する程度です
私自身友達を作るのが上手くはないので別にいいかなと思っているのですが、休日に公園に行ってみんなグループで遊んでいるのを見るとうちの子は一人でさみしいかな?と思ってしまいます
まだ2歳なので誰かと遊ぶとかはないのですが、今後休日に遊べるような友達がいないのはかわいそうなのかな…
住んでいるマンションも子育て世代が多いのに一人もママ友いないのってやばいか?とか無駄に不安になることもあります😂
うちはこんなだったよ~などの体験談などありましたら教えて頂きたいです🙇🏼♀️
- はちがつ(3歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
今年度2歳児クラスですかね?
保育園なら余計に、ですし、年齢的にもまだまだかと思いますよ👍
本格的に保護者との交流が始まったのが、子ども達も友達と遊ぶ事が増えた年少の頃からでした😊
仕事もされてると思いますので、特に未就学児の間は家族で過ごす時間の方が大切かな、なんて思います☺️
ままり
年少から通い始めたので既にグループが出来ていて、ママ友出来ずに卒園しました🙋🏻♀️笑
ただ小学生になったら子供が友達と約束したり仲良い子が出来るので自然とそのママと仲良くなれると思いますよ😊ただママ無しで遊ぶ事が多いので迎えの時や授業参観で会った時に話すくらいですが🤣
私は保育園児くらいだとお友達と仲良く遊べなかったり、子供のタイミングで帰ったりしたかったのでよっぽど仲良い相手じゃないとそろそろ帰ります〜とか言いづらいし、気使うからグループで遊ぶのめんどくさいなって思う派でした🤣
-
はちがつ
子供に友達が出来れば自然にそのママと仲良くなれる、に希望を感じました☺笑
子供が友達と遊ぶようになるまではそこまで気にしなくてもよさそうだなと気持ちが楽になりました!
ありがとうございます✨- 4月14日
初めてのママリ🔰
うちもコロナ禍&人見知りでママ友できなかったです🤣
ただ、年中〜年長で子供が仲良くしてる親御さんと行事の時にお話しする位は出来るようになりました!
下の子も2歳で保育園ですが、まだまだママ友いません!笑
-
はちがつ
私も人見知りなので中々親しい人が出来なくて…😭
子供に仲良しの子が出来てその親御さんと仲良くなれるのを期待してがんばってみます!- 4月14日
ママリ
ママ友いますがお休みの日に一緒に遊ぶことはないです。
保育園で仲のいい友達と公園で会えたら、子供が気づいて「おーい!あそぼー!」とお互い楽しそうにしてますよ✨(ママさんとは挨拶もしたことないです😅)
このぐらいの関係の方が子供が飽きて散らばってもサクッと終わります🤣✨
住んでいるマンションに子育て世代が多いですが、保育園が違うのでそこまで仲良くもないです😅
マンション内のママと話す機会が増えるのは小学校入ってからかな〜と思ってます!
-
はちがつ
休日に誰とも遊べないのはさみしいかなと思っていたのでほっとしました😂
子供がもう少し大きくなって他の子と遊べるようになったら自然と交流が増えればいいのかなと思えるようになりました🥰
ありがとうございます!- 4月14日
はちがつ
子供におともだちが出来て遊ぶようになれば自然と親同士の交流も増えるかな?と希望が持てました👏🏻✨
まだしばらくは家族での時間を大切に過ごしたいと思います🙇🏼♀️