通帳再発行で名字や住所変更をする場合、明日中にもらえるか不明です。可能性があるかは銀行に確認が必要です。
通帳を紛失してしまい、明日、再発行しに行こうと思っています。
そこで、質問なんですが、銀行の名義が旧姓のままなので再発行の際、名字変更、住所変更等もしようかと思います。明日中に通帳がほしいのですが、上記を変更しても通帳は明日中にもらえますでしょうか??
ご存じのかたいましたら教えてください!
- mii (5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ムームー
通帳はもらえますが、カードは後日郵送されてくると思いますよ(^ ^)
yukari
私はカードの再発行をしましたが当日中に受け取れましたよ(^^)
ちなみに旧姓、旧住所の記載がある証明書(住民票)が必要になるのでお気をつけ下さい(^^)
-
mii
ありがとうございます。
免許証はだめですかね??- 3月27日
-
yukari
旧姓などの記載がないのでたぶんだめだと思います😓
- 3月27日
-
mii
免許証は表が旧姓で裏に訂正してもらってます。それではだめなんですかね。。。
- 3月27日
退会ユーザー
通帳は当日、カードは後日郵送でした^ ^!
名字変更と住所変更は証明書が必要ですが、私は免許証の名前、住所を変更してから行ったらそれで大丈夫でした^ ^
免許証の表は旧姓、旧住所のままですが、裏に新しい名字、新しい住所を印刷してもらったので^ ^
次の免許更新まではそのままなので、いろんな場面での身分証提示の際、それでいつも大丈夫ですよ^ ^
-
mii
旧姓の印鑑必要でしたか??
- 3月27日
-
退会ユーザー
旧姓の印鑑も必要でした^ ^!
- 3月27日
はやちー
元銀行員です(^^)
私の働いていた時は、旧姓と新姓の確認出来る本人確認書類
(例えば免許証でも裏に氏名変更してあるものや免許証番号が同じ旧姓の免許証と新姓の免許証、それか戸籍謄本)
旧姓の時に登録した銀行印、新しくしたい新姓の銀行印があれば大丈夫でした(^ー^)
もう辞めて10年経ってるのですが変わってなければ(^-^;)
-
mii
なるほど!旧姓の印鑑必要ですか。。探さなきゃ。笑
ありがとうございます!!- 3月27日
-
mii
印鑑紛失した場合はどうなるんでしょうか。。。ρ(・・、)
- 3月27日
-
はやちー
印鑑と通帳と紛失の届を出すので、とりあえず新姓の印鑑を持って行って、本人確認さえ出来れば印鑑変更の手続きもすぐ出来ると思います(^^)
- 3月27日
-
mii
なにからなにまですみません。ρ(・・、)ありがとうございます!!行ってみます♪
- 3月27日
-
はやちー
私の働いてた銀行では、という話なのでもし違ってたらごめんなさい(;>_<;)
でも、本人確認さえ(旧姓と新姓の)出来てれば大丈夫だと思うんですけどf(^^;- 3月27日
-
mii
行く前に聞いてみます♪(*´ー`*)ありがとうございます♪
- 3月27日
へっちゆ
金融機関によって必要なものが異なってきますので、取引店舗に連絡して、通帳喪失、氏名・住所変更したいことを伝えて何が必要か確認した方が間違いないと思います(^^)
小さいお子様もいらっしゃるので一回で手続き終わった方がいいですよね♬
-
mii
連絡必要ですねー。
後程聞いてみます。- 3月27日
ままりん
銀行印の変更と、名義の変更を同時にして一週間くらいかかりましたよ(りそな銀行)
銀行印の紛失とは手続きが異なるとは思いますが、参考までに!
ただ、通帳は旧姓に二重線を入れ上から訂正印を押されるので、大丈夫と思います
必要なのは旧銀行印、旧姓の記載された住民票、免許証、新銀行印ですかね。
-
mii
旧姓の印鑑必要なんですねー。引っ越ししてばたばたしているうちにどこにしまったか忘れてしまい。。。もう一度探してなければ紛失で手続きしてみます。ρ(・・、)
- 3月27日
退会ユーザー
わたしも名義変更の際に旧姓の印鑑がわからなくなってしまいました!
その際に旧姓、旧住所が記載されている運転免許と、念のために戸籍謄本(何度も引越ししているため)、現在の印鑑持っていきました!そしたら1時間ほどで全ての変更することが出来ました(*^^*)
-
mii
なるほど!ありがとうございます!!免許証と現在の印鑑、もって行ってみます!!ありがとうございます♪(*´ー`*)
- 3月27日
-
退会ユーザー
印鑑の紛失変更手続、住所氏名変更の順で行われるかなと思います(*^^*)
- 3月27日
mii
なるほど!それまでは通帳で振り込みやおろしたりすれば良いのですかね??
ムームー
そうですね😄
カードも発行まで使えるようにしてくれたと思います。
身分証明書や旧姓の印鑑、新しい印鑑も忘れずに持って行ってくださいね😊
mii
やはり旧姓の印鑑必要ですか。。