子供の風邪薬についての相談です。鼻水や咳にはどの薬が処方されるか、市販のこども用風邪薬は効果があるのか気になります。
子供の風邪薬について。
鼻水、咳だとどのような薬処方されますか?
子供の薬って飲んでも効いてないような気がします💧
市販のこども用風邪薬は、使わない方がいいですか?
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
鼻水はカルボシステイン、
咳だとアスベリン?
とかだった気がします。
大人の私でも、市販の総合風邪薬(パブロンやルル等)飲んで、鼻水が出にくくなったとか、
咳止め飲んだら咳が良くなったって事ないので、同じだと思ってます。😂
ちなみに!耳鼻科よく行く私は
カルボシステインはよく処方されます!なので子供も成分は大人と同じもの処方されてますね。
効果としては溜まった鼻水を出しやすくするものなので、抑える薬じゃないと思います。
市販の風邪薬も、土日等病院行けない時に飲ませたりしましたが、同じく解熱以外は症状を和らげるような効果はみられませんでした😂
余計な成分も入ってそうだし、なにより高いので、病院が1番だとおもってます、笑
りい
鼻水だとカルボシステイン(出しやすくする薬なので家での吸引が必須)、咳だと痰を出しやすくする薬とかももらいますかね。
気管支が狭くなってて夜も寝れないとかならホクナリンテープはもらったことあります。
はじめてのママリ🔰
気管支を広げるシールみたいなのって貰ったことありますか💧?一回貰ったことあって毎回風邪引くと咳が酷くなるので、欲しいと言えばくれますかね😓
はじめてのママリ🔰
あります!上の子も2回だけ処方してもらった事ありますが、滅多にもらう事ないですね💦
私自身も処方されたことあるんですが、
個人的に、ですけど
気管支を広げるシールって喘息の予防とか、気管支炎とか、気管支が狭くなってるとかの時にしか処方されないと思います。
風邪の咳って、喉の奥の咽頭の炎症だったりで出るものもあるだろうし、あのシール貼って気管支広げても、咳は止まらないと思います。ただ息をしやすくするために気管支広げるだけなので、咳止めではないので…
ヒューヒューとか、ゼーゼーとか、気管支狭くなってて広げてあげた方いいな、という時に処方するものだと思います💦
はじめてのママリ🔰
聴診器で胸の音聞いて、呼吸時に変な音が聞こえるなら貰えるかもしれないですが、基本的には毎回受診して、必要であればもらう事になると思います…💦