※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

来年入学の方は、ラン活始めたばかりです。展示会で2500gと書かれていたが、実際の重さはどうでしょうか?今年入学の方、次の月曜に持って行く荷物の総重量を教えてください。

今年入学した方、次の月曜に持って行く荷物の総重量を教えてください🙇‍♀️
うちは来年入学なのでラン活始めたばかりです。
展示会に行き、荷物の平均的な重さが2500gと書いてありました。(ランドセル抜き、水筒込み)
実際のところどうですか?

コメント

RuRuRi

重量までは分かりませんが、娘の学校は国語の教科書、筆箱、クーピー、赤白帽でした!

• ゆり

ゆり

まだ午前中だけですか?
    小学校まで大人で20分かかるので、子供の意見も尊重しつつなるべく軽くて、負担にならないランドセルを選びたいです😭

• 4月13日
  • RuRuRi

RuRuRi

3日間午前中下校で4日目から13時下校でした!
    置き勉可能な教科が少ないのでランドセルは軽いものを選んだほうがいいと思います😊

• 4月14日

私も重量は測ってないですが…

今のところ、筆箱、下敷き、給食袋(ナフキン・マスク)、上靴、赤白帽子、図書館の本(持ち帰った子のみ)、水筒です。

給食当番だった子は金曜日に給食エプロンを持ち帰って月曜日に学校に持っていきます。

タブレットはまだ配布されてないので今はないですが毎日持ち帰りで、教科書は国語算数以外は置き勉です。

• ゆり

ゆり

置き勉可能なんですね🥺
    上記のものは全てランドセルに収まりますか?

• 4月13日

退会ユーザー

今はタブレットがないのと、水筒も500mlでそこまで大きくないので全部ランドセルに入りそうです。

• 4月14日
日月

軽いときは
 筆箱・連絡帳・宿題・給食セット
の気持ち程度の重さですが、
重いときは
 上記・お道具箱・タブレット・教科書いっぱい等々
大人でも持ち上げるのが大変なくらいの重さです。

それでも1年生の間はタブレットさえなければそこまで重くはないですが、タブレットだけで1kgあるんじゃないかなー🤔と思うくらいには重いです。

キャリーバッグ持ち上げたくらいの重さを感じることもあるので、2500どころではないように思います💦

• ゆり

ゆり

タブレット厄介ですね😭私の時代にはなかったのに...
    2500gの見本が分厚めのノート6冊くらい、筆箱、水筒だけだったのでランドセルに入れてもスカスカで😅
    本当にこれだけ!?と思ってしまいました。

• 4月13日
  • 日月

日月

お茶の入った水筒だけでも800グラムくらいありますもんね💦
    教科書も1冊200グラムくらいと思ったら、それなりに重いと思います。

ちょっと本題とずれますが、うちの子は2年の冬まではランリュックで通ってました😊
    もともとランドセルは買ってあったのですが、重い&暑いでしんどそうだったので 軽さ重視ならランリュックはだいぶマシみたいです✨

• 4月13日
  • ゆり

ゆり

そうなんです。しかも見本の水筒小さくて😅

そういえば!私が小学生の時は学校指定のランリュックでした🤣
    あの頃はランドセル憧れてましたが、大人になるとあれでよかったと思います😂
    ランリュックサブで持っておくのもいいですね!娘に提案してみます😌

• 4月13日