※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘がまだ手掴みでスプーンを使えない状況。いつから練習を始めればいいか悩んでいます。

ネット見てると10ヶ月前後でスプーンを使えそうな子達がちらほらいますが娘はまだ手掴みです。
食べるのに夢中でスプーン左右に置いてますが見てすらなく持たないです。
まだいいかな~と思い置物状態なスプーンですが、いつ頃から練習始めたらいいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

練習してませんでしたが1歳ちょうどで突然使いだしてふぐマスターしてました😂
なんでも自分でしたい時期がくると突然食べたしたりしますよーー

S

無理に大人がさせてもしないと思うので、好きに使えるように置いてるならそれで十分だと思います🤣
うちの子は大人が持つスプーンを掴んで使おうとしたりやりたがった時のみ練習させてました笑
上の子は10ヶ月ころ…??
下の子は…1歳3ヶ月ころ…??からだったかなと思います笑

うちの子の保育園が手づかみ食べもしっかりさせたい方針の園で、スプーンを促すのは2歳児クラスからなので、幼稚園入れるとか急ぐ理由がないなら2歳までは様子見でいいかなと思ってます笑