子供が観葉植物の葉をちぎるので叱っているが、効果が薄い。他の方法でどう伝えればいいか悩んでいる。
子供が大きな観葉植物の葉っぱをちぎるのですが、私は子供が葉っぱをちぎる度に
「この子も生きてるからちぎられたら痛いんだよ!ちぎられたらもう元に戻れないんだよ!」
って叱っています。この頃って言葉は少しは理解してると思うのですが、やはり何回もやります😢
観葉植物は大きすぎて高いところには乗せられません。
葉っぱちぎっちゃいけないって教えると、もう少し大きくなってからお花をつんじゃいけないとか雑草抜いちゃいけないと混合しちゃいますかね😥?
皆さんだったらどうやって伝えて叱りますか?😥
- かおりん*°(4歳10ヶ月, 8歳)
コメント
あゆみ
6ヶ月だったらまだ仕方ないかなぁ…と思います😂💦そのうちちぎって食べちゃうと思います😱😱😱
私ならだめよ~って注意して触れないようにガード置くとかの対策をしますね😥
りゅうりゅう
言葉で伝えながらも、触られたくないものは手の届かない場所に非難させます😂
触って良いもの、悪いもの…親の反応を見て少しずつ理解していきます
お子さんがこれは良いものか、悪いものが…と迷って振り返った時にいつもお母さんが見守っていて、反応してくれると安心できるそうですよ
また引き出しや棚など、めちゃくちゃにするので開けられないようにするグッズが売っていますが、うちは危険なものは片付け、開けられたくない所だけは開かないようにしましたが、あとはやりたい放題させていました
何が楽しいのか…毎日のように
棚からタッパーなどを全部出して遊んでいました😅
その時の子どもの集中力ってすごいです✨
外でも服の汚れなど気にせずにいいときは、地面に座られせて葉っぱや石、小枝などで気が済むまで遊ばせていました
本人の気が済むまでやれる時間があると、その後の満足した顔が最高ですよ😂
成長と共に自然と触って良いもの、悪いものの区別がつき、お店の物や他人の物で好き放題遊んだり、癇癪をおこしたりするなどはなかったです
危険なものを口にしたりしないようずっと見ていなくてはいけないので、付き合うのも片付けも大変でしたが😅💦
-
かおりん*°
一個下に返信してしまいました😅
- 3月27日
momo♡
まだ6ヶ月なら言い聞かせて理解してまでは難しいと思いますよ💦
ダメなものは言い続けることは大事ですが、それぐらいの頃なら親が触られたくないものは置かないことですね💧
-
かおりん*°
回答ありがとうございます😊
まだ理解してないですかね😅
乳首噛まれた時は何回か言ったら辞めてくれたんです。
だからわかってるんだと思ってました😥
実家にある観葉植物にやられてしまうので、親に申し訳ないなーって思って。しかも葉っぱ食べようとしてしまうから困ってます😅- 3月27日
-
momo♡
意味を理解している、と言うよりはママの顔が怖いからとか雰囲気でしか感じ取れてないと思います💦
うちの子いま1歳10ヵ月で、やっとダメって言って分かるくらいです😵
しかも同じ事に同じように何度も言いますよ💦
実家は難しいですね😭
遊びに行っている手前、アレコレ辞めてよね!置かないようにしてよ!とも言えないですしね😂💔
周りにゲートを立てるとかどうですか🤔- 3月27日
退会ユーザー
リビングに観葉植物があるなら玄関に持って行くとか、別の場所に移したり出来ませんかね??
たぶんそろそろつかまり立ちもするし、大きい観葉植物の下敷きになることもありますよ(´;Д;`)
うちの子は加湿器の下敷きにわたしの目の前でなりました。
言葉はたぶん理解はしてないと思います。
言って聞かせることは大事だと思うので、言ってもなんどもしてしまうことに対して悲しくなったりすると疲れちゃいますよ。
-
かおりん*°
別の場所に移した方が手っ取り早いですかね😅
つかまり立ちの時はそういうことも起こるのですね😂💔
あまり怒りすぎると親の顔色伺う子になっちゃいそうですよね😥
最近何にでも興味を示して物を触って口に入れたがるので、少し疲れています。💧- 3月27日
-
退会ユーザー
うちの子もコロコロやクイックルワイパー引っ張ってきて舐めてますよ!笑笑
しまいには床とか壁舐めてます。笑笑
もはや諦めてます(*゚▽゚*)!
疲れますよね〜〜
わたしも一時期「だめー!やめてー!」ばかり言ってたけど、色々経験させようと割り切りました!- 3月27日
8282
まだ、言葉そのものというより語調から大人の感情を察する程度の理解だと思います💦
わたしは、
だめ!ママの大事だからやめて〜
って感じで言っていて、叱るというよりは、ママが怒ったらママをみる、今やってることをやめる、ができればいいと思ってます。
繰り返しやるのは仕方ないかなと💦
-
かおりん*°
最近ダメなことが多すぎて、子供もかわいそうかなって思ってるとこです😢
まだ仕方ない時期ですよね💦
もう少し広い心をもつようにしてみます😓- 3月27日
うさぎ
うちも旦那と叱り方でたまに話します。ダメ、迷惑になる、など否定的に起こってばがりでなく、どうすると喜んでくれるかを教えた方がいいんじゃないかなって良く話してます😊
もちろんダメと叱る必要はありますが、葉っぱはちぎられるよりナデナデされる方が好きなんだよとか、息子くんにも同じ様にナデナデしてもらった方がうれしいでしょ?とかで良いことをすることを考えてあげると良いのかなと思ってます☝️
ただ、まだ実践してるとかではないので、あくまでうちの理想論なんですがすいません😅
-
かおりん*°
そうですよね。否定的ではなくて喜ぶこと教えてあげた方がいいですよね😥
ナデナデは言ってるんですけど、力の加減などができないようです💧
少し前は全然楽だったんですけど、最近何にでも興味を持ち始めてイタズラがすごいんです。話には聞いていましたけど、実際なってみると自分も初めてなので余裕がなくなってます😂💔- 3月27日
なち。
よく育児書に乗ってるのは1歳までは叱らない方が子供はのびのびできるみたいです!
その子の性格もあると思いますが、ダメというより危険なことを伝える方がいいみたいです(^^)
どのみち6ヶ月じゃ言葉はわからないので、安全な場所へ避難させてあげましょう!
1歳くらいになると悪戯も増えるので早めに対策しておくといいですよ(^^)
-
かおりん*°
本当は自由にさせた方が良さそうですよね。考える力とかも伸びそうですし💦
乳首噛まれた時は何回か言ったら辞めてくれたので、伝わっていると思っていました。ママりの一言でも少しずつ理解できるって書いてありましたが、まだ沢山は無理ですよね😓
1歳のイタズラと比べたら今は可愛いものなんですよね、きっと💧
なんか余裕がなくなってました😓- 3月27日
-
なち。
ダメを理解すると一見育児は楽そうですが、なぜダメなのかわからない子になってしまいます。
だからこそなんでダメなのかを伝える必要があるのかなー?と私は思っています(^^)
1歳未満の悪戯は全く悪気がないので起こっても仕方ないですね💦
みなさんそうはいっても余裕なく起こってしまった経験はあると思います。
起こってしまっても気に病むことはありません(^^)次の日切り替えればいいのです(^^)- 3月27日
かおりん*°
見守って反応するって理想ですね😂♡
ある程度はやりたい放題させてあげたいとは思っていましたが、いざなってみると全然余裕がなくてちゃんとしつけなきゃ!って焦っていました😓
怪我しないようにって少し過保護になっているのかもしれませんね💧
もう少し広い心をもって接したいです!!
かおりん*°
まだ仕方ないですかねぇ...😢
そうなんです!もう口に入れているんです😵!
やはり遠ざけるのが1番ですかね😅
1人目なので、躾の加減?が全然わかりません😢