今との旦那の悩みです。私達は約半年の友達期間を経てお付き合いしそこ…
今との旦那の悩みです。私達は約半年の友達期間を経てお付き合いしそこから5ヶ月足らずで妊娠が発覚しました。当時は1人で育てていくことも視野にいれていましたが、彼は結婚し一緒に育てていくことを決めてくれました。先日結婚して3ヶ月を迎えたのですが、そこまで大きな喧嘩もなく夫婦円満に毎日を過ごしてきました。しかし、先日旦那の態度が急変し2日ほど会話がなくなりました。理由を教えてくれないので分からず一度きちんと話したいと言ったのですが話し合っても解決しないと言われ、何が何だかわからない私は困惑しました。結局、彼はこの3ヶ月私への不満を表には出さなかったが沢山抱えていたようです。価値観も違うと思っていたそうです。しかし、それを私に変えてほしいわけでなく最近は仕事もうまくいかず普段気にならないことが気になり当たってしまったとのことでした。本音を聞いてみて、仲良くやってきたつもりでしたがやはり私達はお腹の子がきっかけで結婚したからなのかなと思ってしまいました。私は何かあったら話して気持ちを理解し仲を深めていきたいのですが旦那はお互いの価値観や性格はもう変わらないものだから受け入れてやっていく気持ちが強いようです。それを聞いて、やっぱり私のことが好きだというより妊娠が分かって腹を割って一緒にいるのかなと思いました。この様な事がまたあったら乗り越えられる自信もなく何より本当に好きで結婚したのではないのかなと思い始めると辛くてしょうがないです。妊娠した時点で分かってはいたのですが楽しい結婚生活で忘れかけていました。確かに振り返ると旦那は週に一度しかない休みも必ず私を優先してくれて自分の時間など無かったのかなと思い、すごく申し訳なくなりました。こんな事なら産まれる前に離婚をした方がいいのではないかと切り出すと私のことが好きだからしたくないと言ってくれました。嬉しかったですが離婚というワードが出た途端、今までの不満を言っていた旦那の態度が変わりもう仲直りしようと言ってきたのです。その時の私はこんな短期間で離婚するのは恥ずかしいからなのかと思ってしまいました。根本から旦那は私のことが好きで一緒にいるのではなく妊娠したからだと思ってしまう事が本当に嫌だし辛いです。上手くまとめられませんが、この様な気持ちになった事がある方、それ以外の方でもアドバイスをくれると嬉しいです。ちなみに私達はお互いまだ大学生の歳なので世間から見たら若い夫婦だと思います。甘ったれている、普通のことだ、などきつい事でもいいので言って頂けると嬉しいです。
- うーか。(7歳)
コメント
ばむ
22歳で妊娠を機に結婚しました。私達は初期流産だったので、ちょっと違うかもしれませんが、妊娠して入籍してすぐは私が悪阻からのストレス、旦那は就職したばかりのストレスでたくさん喧嘩をしました。今はうーか。さんが妊娠中で精神的に不安定なせいでそう感じているだけで、産まれたらまた変わりますよ♡いいご主人じゃないですか!話し合いたいタイプと受け入れるタイプなとこ、うちと同じです。不満が全くない夫婦なんていませんよ♡大丈夫♡
ひまわり
その気持ち分かります。
私達は友達期間はすごく長かったですが
正式に付き合い始めてからは
数ヶ月で同棲し、すぐに妊娠しました。
入籍したのはお互い21歳のときです。
何度も私が好きだからじゃなく
子供ができたから結婚したんだろうなぁ、と思ってきました。
なので合わないことも多く
かなりぶつかり合いました。
何度も離婚話になりました。
でももうすぐ結婚4年になります。
二人目も産まれます。
喧嘩は絶えないですが
ひとつの家族として
生活できてます。
今はお互いデキ婚だから結婚とか
そうゆうことは何も思っていません(*^^*)
子供を育てるため、守るために
お父さん、お母さんを
やっています(*^^*)
うーか。さんも
乗り越えられるといいですね(*´ω`*)
うまく回答にならずすみません(T_T)
-
うーか。
同じお気持ちで嬉しいです。もう、四年経つのですね。経験談を聞くとすごく安心し励みになります。ありがとうございます😊
- 3月27日
おにく
え?
価値観や性格は変わらないから受け入れてやっていく
って大人な対応だし、愛されてるじゃないですか.....
わたしは逆に、
あなたが仰る、 気持ちを理解し っていうのは綺麗事だと思いますよ。
価値観レベルの話になると相手のこと理解なんてできませんから。
わたしは自分が疲れるのは嫌なので、
価値観が合う相手・道徳観念や自分の中の常識などが近い相手と結婚しましたが、それでもお互い全く同じ人間ではないですから、理解できない部分は多少あります。
そうなると受け入れるしかないんですよ。
あと、簡単に離婚なんてワード出すもんじゃありません。
わたし、そのワード出されたら相手のこと信用できなくなります。
結婚してから何度も何度も喧嘩してますし、頭冷やすために家飛び出したこともありますが、自分はそのワード言ったことないですし、言われたこともありません。
そんな安易に離婚なんて言えるなら、だったら妊娠したからって結婚しなけりゃ良かった話。
相手になんと言われようと、堕胎する手もあったしシングルでやってく方法もあったんですから。
-
うーか。
今までの自分が受け入れて付き合っていく考え方とは違ったので諦められているのかとマイナスになってしまっていました。確かに、今考えると相手は大人な対応ですよね。離婚というワードを出したことは反省します。自分が甘かったです。ありがとうございます😊
- 3月27日
退会ユーザー
わたしは今20歳で約半年の友達期間付き合って一年で妊娠発覚で今年の二月に入籍しました☺️似たような状況かな?と勝手に親近感がわいてます(笑)
わたしはお腹の子がきっかけでもいいと思っています。ほんとにお腹の子だけがきっかけだったら逃げる時間(言い方ひどいですが😅)なんていくらでもあったと思います。それでも私と結婚する道を選んだのは、うーかさんのことを大切に思っているからだと思います。
結婚となると別れを選んでしまうとまた元に戻るのは難しいと思います。だから短期間で離婚するのが恥ずかしいからとかではないと思います!
うーかさんも簡単に離婚した方がいいなんて言っちゃダメです!旦那さんもうーかさんのこと好きだからしたくないと言ってるし、悲しかったと思いますよ😭
こんな偉そうなこと言いながら、わたしも離婚したほうがいいんじゃないか、とか旦那にはもっといい人がいるのに子供を理由にして結婚させたみたいで申し訳ないとおもうときもあります。多分これは授かり婚あるあるでこれから先もずっとおもうことなのかな、と思ってます。
-
うーか。
確かに、ここまで来る前に逃げるタイミングはあったのかなと今思いました。離婚のワードを出したこと反省します。相手の気持ちも考えられていませんでした。相手が決めてくれたことを信じて一緒にやっていこうと思います。ありがとうございます😊
- 3月27日
ぴっぴ
価値観が同じ人なんてそうそういませんよー(>_<)まだ若いのできっと仕事で色んな壁にぶつかり、いっぱいいっぱいになってるのかもしれませんね!
夫婦で1番大切なのは思いやりですよ(*^^*)
今は少し様子を見てもいいかもしれません!
まだ結婚して日も浅いと思うので、探り探りでやっていると思いますが、やっぱり他人同士が一緒になるというのは難しいことです。
もちろん不満等もお互いでてくるとおもいますが、この先何10年も一緒にいるわけなので、その都度しっかり話し合って解決していった方がいいと思います☆
1番ダメなのは言わずに勝手にかかえこんで自爆です!笑
言わなければ相手に伝わらないし、そうすると相手も改善しようがなく、余計腹が立ち自爆…
何10年も一緒にやっていこうとしているの夫婦で1番やっちゃだめなこと!
ちゃんと話し合ってお互い改善できるところはしていって、少しずつ分かりあって歩み寄って幸せな家庭を気づいて行こうって伝えてください(*^^*)
-
うーか。
今まで、あまりぶつかる事がなかったので余計いっぱいいっぱいなのかもしれません。他人同士なので理解できないことも受け入れてやっていくことも大切だと気付きました。ありがとうございます😊
- 3月27日
にこたん
旦那さんも覚悟を決めて結婚されたんだと思いますが、実際に結婚してみると想像と違ったりとか、まだ若いし周りが遊んだりしてるとうらやましくなったり、家族を養わなきゃという重圧や不安があるのかもしれませんね。
あくまで私の憶測ですが…
やっぱり短いお付き合い期間で結婚された分、お互いこれから気づく部分もあると思います。
お互い好きで結婚しても、うまくいく時期、行かない時期はあります。
色々乗り越えて夫婦になって行くと思うので、妊娠中だし気持ち的にも大変だと思いますが、もう少しお互いのことを理解する努力をしてみたらどうでしょうか?
-
うーか。
そう思うこともあると思います。私の周りの同世代の男友達はまだみんな遊んだり自由に過ごしていますから。これから気がつくことたくさんあると思います。相手の気持ちも考えたいと思います。ありがとうございます😊
- 3月27日
m ❤︎
わたしも交際7ヶ月ほどで妊娠発覚しました。友達期間は0です。
歳もわたしは22歳、旦那も25なので同じくらいかなぁと思い、境遇が似ているのかなぁと思います( ﹡ˆᵕˆ﹡ )
ですが、私たちは結婚を視野に入れての交際、妊娠を想定しての付き合いでした。
うーか。さんは旦那様のことが好きですか?
この投稿を見る限り、旦那様の気持ちはこうかな?ということは書いてあるけど、うーか。さん本人の気持ちが書いてなかったので気になり…
価値観が合わないなんて、同じ人間じゃないから仕方ないことなのかなと思います(´;ω;`)
我が家はしょっちゅう喧嘩だし、うちの旦那も週1休みですが結婚した以上家族優先になるのは当たり前かなと思います…
なので、旦那さんがうーか。さん優先してくれるなら旦那さんはきちんと愛情はあると思うししっかりしていると思います。
お腹の子がきっかけでも逃げる男なんてざらにいるし、
最近は何かきっかけがないと結婚に踏み込めない人も多いし、
そこで旦那様が結婚を決めてくれて一緒にいてくれるのであれば、信頼して今まで通り一緒にいていいと思いますけどね( ;o;)
-
うーか。
私は相手のことを相手以上に好きだと思っています。そうですよね。優先してもらっていることにも感謝したいと思います。ありがとうございます😊
- 3月27日
MAKI もも
きっかけは妊娠だとしても、仲良しさんだったから妊娠も出来たんだと思いますよ😊
結婚自体他人同士が一緒に過ごして、一人の時間はあまり持てないし、お互いに気遣いをしていかないと上手くはいかないかもですね。大きくなったお腹を見て二人で赤ちゃんがいる幸せを感じてあげてください。今しかない感情ですよ😊
-
うーか。
優しいお言葉ありがとうございます。今ある時間を2人でゆっくり過ごしたいと思います😊
- 3月27日
-
MAKI もも
お幸せに〜😊
- 3月27日
Nmama
私もご主人の価値観や性格はもう変わらないものだから受け入れてくって大人な対応だなと感じました。
お互い妥協できる部分は妥協していかないと夫婦として成り立っていかないと思います。
いくら夫婦でも元は他人、育ってきた環境も違うし価値観も同じじゃないので、この先話し合っても理解しきれない部分も少なからずあるかもしれません。
私は友達期間0で付き合って3ヵ月で妊娠して5ヵ月で私20歳旦那21歳で入籍しました。
最近減ってきましたが沢山喧嘩しましたよ。
今は妊娠中で気持ちの浮き沈みがある時だと思いますが、他の方も仰る通り離婚って言葉は簡単に口にしてはいけないと思います。
うーか。さんの事が好きだから離婚したくないって言われたことに対して嬉しかったって文面みるとご主人を試す為に離婚って言ったの?って思っちゃうんですが...もし違ったらすみません。
でも今後は離婚する覚悟がないなら言ってはいけないと思います。
私も逆で旦那に離婚って軽はずみに言われたことありますが、まぁ信用無くなりますね。
短期間で離婚するのが恥ずかしいんじゃなくて、ご主人にはちゃんと覚悟があるって事じゃないですか?
やっぱりこれから家族を養っていかなきゃとか、仕事のストレス、まだ慣れない生活にプレッシャーというか覚悟があるからこそ、いっぱいいっぱいになってたのかもしれませんよ。
喧嘩しない、いつでも仲良しな夫婦の方が少ないと思います。
個人的な意見ですけど😅
-
うーか。
離婚については妥協してやっていくより離れた方がお互いいいのかとその時思ってしまい出したワードでした。試すつもりはありませんでした。しかしとても軽はずみだったと反省します。信用がなくなると聞いて確信しました。相手もこれからのことを一生懸命考えてくれていたのだと思います。ありがとうございます😊
- 3月27日
MAXとき
文章読ませてもらうと、私がー私がーと自分のことばかりな気がします
まるで子供です
これから母親になるのに、まるで片想いして悩んでる少女のようですね
旦那さんの方が現実を見ていて大人です
みなさん言うように人の性格は変わりません受け止めて流していくのが上手くいくコツだと思います
また、うーかさんのように折り合いつけて行こうなんて言ってる人に限って自分の意見を無意識的に押し付けて納得させることが多いです
結局話合いしても平行線、もしくは旦那さんが折れて終了です
子供が出来たから結婚に至ったのかも、好きじゃないのかもなんてのは旦那さんとうーかさんが順序を間違えてしまったことが原因、お互いのことをよく知りえなかったのに結婚してしまった浅はかさが原因なだけで、デキ婚だってずっと仲良くしてる夫婦は沢山います
子供が子供がって子供のせいにしないで下さい
私の親がデキ婚でしたが、喧嘩する度に両親が不仲なのは私が生まれてしまったからだ、私がいなければお父さんもお母さんも他に素敵な人と結婚して穏やかに暮らせたのかもとずっと思ってました
だから絶対にその思いは外に出さないでください
子供にだけは悟らせないようにしてくださいね
子供に罪は全くありませんので
-
うーか。
片思いして悩んでる少女気分も本当は付き合っている時に経験しておくべきだったと思います。相手はすごく大人でちゃんと考えてくれていると思いました。自分の意見も押し付けない様気をつけて行きたいと思います。親御さんが私と同じだったのですね。生まれて来る子どもは幸せにしたいと思っています。ありがとうございます😊
- 3月27日
あやぱまん
私たちも同じ感じでした!
私たちは友達期間が6年ほどあり、それから付き合って1年ちょっとで入籍して入籍後すぐに妊娠発覚しました✨
付き合ってすぐはわたしは話し合いしたいタイプ。
旦那は俺が我慢すれば丸くおさまる。とか思ってて…
旦那がなに思ってるか分からなくて困ったことあります😣
なので、うーか。さんの気持ち凄く分かります😭💦
けど、付き合っていくうちに旦那からも自分の意見とか言ってきてくれるようになりました😊
言ってきてくれるようになったのは、わたしがなにを考えてるのか分からないし知らないうちに傷付けてしまっても嫌だからなにか思ってることがあるなら言ってほしい。と言ったことがあるからだとは思います✨
どんなうーか。さんでも好きだし、お腹の赤ちゃんも大切に思ってくれてる旦那さん素敵じゃないですか💕
次のお休みの日はお互いの時間を過ごしてみて息抜きしてみたらどうですか??
うーか。さんも1人の時間なんて生まれたらなくなってしまうので、いまのうちに🤗
-
うーか。
同じ様な方がいて心強いです。これから自分の気持ちを伝えてくれる様、接していきたいと思います。2人の時間、大切に過ごしていきたいと思います。ありがとうございます😊
- 3月27日
うーか。
歳が近く勝手に親近感が湧いてしまいました。そうですよね、自分の気持ちが不安定になっているせいかもしれません。この先のことを楽しみに一緒に過ごしたいと思います。ありがとうございます😊