※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めんぐー
妊娠・出産

出産後、気胸でNICUに入院。完母で初乳飲ませられず、搾乳も限られている。2週間直接授乳できない場合、完母は難しいでしょうか。

産まれて直後からNICUに1〜2週間入った子いますか?

今日出産したのですが気胸により転院/NICUに入りました

完母で今後やっていこうとしていたのですが、初乳すら飲ませることができません。
搾乳だと出せる量も限られているので、2週間直のみさせてあげることができなければ、この先完母は難しいでしょうか…。

コメント

はじめてのママリ🔰

搾乳だけでもしっかり母乳量が増えて維持できる方もおられますよ😊

初めてのママリ🔰

早産で約2ヶ月NICUに入っていました。
初めの頃は直母できず、搾乳したものを届けてました。
体重が増えてきて面会時のみ直母できるようになってからは1日1回〜3回直接授乳していてあとは搾乳です!

息子が退院してきてから今もずっと完母です!!

はじめてのママリ

ご出産おめでとうございます♡
うち、産まれた次の日から1週間Nでした!私も初乳が飲ませられませんでした😭
最初は2mlとかしか出なくてかなり凹みましたが、3ヶ月の頃には完母の軌道に乗りましたよ!
結局寝る前1回だけミルクにしたので完母にはなりませんでしたが、粘り強く頻回したり赤ちゃんに体力が付いてきたりすれば母乳量も増えていくのではないでしょうか🥺
ちなみに初乳飲ませていないの気にしていましたが、超健康体で発熱も1回しかありません(1歳半)

めんぐー

後陣痛と帝王切開の傷が痛いのでまとめてでの返信ですみません。

頑張って搾乳すれば、完母の軌道に乗れるとわかって安心しました。ありがとうございます♥

はじめてのママリ🔰

めんぐーさんその後お子さんのご様子はどうでしょうか?
先日出産し、一過性多呼吸から気胸が見つかりNICUに入りました。
同じく初乳を飲ませてあげることもおっぱいを咥えさせることも出来ませんでした。
今1人で不安です。ちゃんと完治して元気に退院出来るのかとか色々考えてしまいます。
宜しければ経過を教えて頂けないでしょうか🥲

• めんぐー

めんぐー

ひとまずはご出産おめでとうございます😊

うちは転院しNICUに入ったあと、更に穴が大きくなってしまい肺から漏れた空気を出す手術が必要になったのですが、元々の予定日に退院することできました✨(つまりは出産から5日で退院)
    結果的にNICUで自然に穴が塞がるのを待つより、手術したほうが回復が早かったみたいです。

初乳も、私のいた産院で搾乳して冷凍してもらい、それを赤ちゃんのいる病院へ持っていき飲ませることが出来ました。
    赤ちゃんに直母できないうちはこまめに搾乳しておいたので、ちゃんと母乳増えていきましたよ。

今すごい不安ですよね。私も不安で1人病室で泣いていました…。でも赤ちゃんの驚異的な回復力で無事早くに退院でき、今は元気に過ごせているので大丈夫ですよ👍

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭✨
    手術をされたのですね…!5日で退院されたとのことで、本当に驚異的な回復力で感動です😭✨
    今別々の病院で赤ちゃんの様子や顔を見れないのでとても不安になってしまっていました…なのでめんぐーさんのお話を聞くことが出来て少し安心とポジティブな気持ちで待とうと思えました🥲✨ありがとうございます。
    またふとした時に辛くなってしまうと思いますが…そんな時はまためんぐーさんのお話を思い出してポジティブに赤ちゃんの回復力を信じて待とうと思います🥲🙇‍♀️💕

• 5月13日
  • めんぐー

めんぐー

赤ちゃん見れないの辛いですよね。周りの部屋からは産まれたての新生児の鳴き声聞こえたりして、「私もああやってこの部屋でお世話する予定だったのに…」と悲しくなりました。
    また、自分が退院するときも理想だった「息子を抱っこしながら退院」ということもできず寂しかったです。

こんな感じで時々辛い気持ちになることあるかもしれませんが、今赤ちゃんは転院先で頑張っているので、お母さんも自分に鼓舞して頑張ってくださいね😊
    そんな気分ではないかもしれませんがゆったりできる最後の時間楽しんでください👍

(長文の返信すみませんでした)

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当…その通り過ぎて🥲泣き声聞く度に…赤ちゃん見る度に1人寂しくなりますが…、頑張っている👶赤ちゃんを思って前向きに行こうと思います。
    改めて励ましのメッセージありがとうございました🙇‍♀️✨

• 5月13日