生後4ヶ月の赤ちゃんが病院で大泣きするのは一般的ですか?それとも過敏な反応でしょうか?
生後4ヶ月、病院の待合室で大泣きするのはよくあることですか?
かかりつけの小児科に行くと、予防接種で注射が痛かったことを覚えているのか待合室に入り次第大泣きします。
予防接種の時だけでなく、便秘や皮膚の乾燥の相談で病院に行ったときも同じです。
診察、会計が終わった後も泣き続け、病院を出てから少しすれば落ち着きますが、しばらくは思い出し泣きをします。(泣き止んで数秒経つと思い出したかのようにまた泣きます)
医師にも「こんな小さなうちから?」と驚かれ、また同じ病院に来ていた他の子たちは誰も泣いていなかったため、うちの子だけ…と不安になります。
生後4ヶ月で病院=痛いことをする場所と覚えて大泣きをする、ということはよくあることでしょうか?
それとも上記は赤ちゃんにしては過敏な反応でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
2児ママ
病院以外の場所では泣かないですか?
うちの娘は4ヶ月ぐらいから
場所見知りが始まり、
私の祖母の家だとギャン泣きしてました(笑)
少し照明が暗く、雰囲気なのかなんなのか。。。
イートインスペースのあるクレープやさんとか
少し狭いお店とかも泣いたり。。
はじめてのママリ🔰
うちの息子も待合室では泣きませんが、先生を見たり看護師を見ると泣きます😭どうやら病院=嫌なことされると思ってしまっているようで、もう覚えたようです💦記憶力いいですよねー💦
私の場合ですが、この月齢にしてもう覚えたの?!うちの子もしかして天才?!なんて頭の中がお花畑です🤭✨笑
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
やはり覚えてしまってるんですかね…小児科は長年お世話になると思うので今後が大変そうです🥲- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
途中送信してしまいました🙇♀️
私もこの子は賢い子なのかも!?と良い方に思うようにしていきたいと思います。ありがとうございました!- 4月13日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
かかりつけの病院以外では泣きません。
一度私の通院に連れて行かなければならない時がありましたが、その時は泣きませんでしたので病院だから泣くというわけでもなく…。