※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

搾乳が痛くてストレス。母乳をやめてミルクに変えるべきか悩んでいます。アドバイスをください。

母乳をやめるべきか…
現在、生後7日で低体重だったためnicuに入院中の子供がいます。
nicuに入院中のため、搾乳し母乳を届けているのですがもともと乳首、乳輪の皮膚が薄いのか搾乳器がとても痛いです。
私が入院中のときは病院の電動搾乳器を借りていたのですが、強さ1でも痛く、我慢しながら搾乳していました。
現在は家で手動の搾乳器を使用しゆっくり、弱い力で搾乳しています。それでも痛いです。
弱い吸引でしているので、両胸合わせて60ml搾乳するのに1時間かかっています。
搾乳の時間がストレスになっており、搾乳をやめ、ミルクに変更しようか悩んでいます。アドバイスいただきたいです。

コメント

うちの子もN卒です。
疾患があり、出生前からNに入ることが決まっていました。
その時に助産師さんに
「Nに入る子のママは搾乳を頑張ってくれるけど、やっぱり搾乳には限界があって、1ヶ月で諦めてしまうママが多い。
でもそれは悪いことでもなんでもないよ。
今はミルクの成分もすごく良くなってるから
母乳じゃなくても十分に育つ。
もし出なくなってしまっても、搾乳が辛くなっても
大丈夫、ミルクでも育つよ」

と声をかけてもらいました。
産前にその言葉をかけてもらってすごく心が楽になりました😭

おうちにいないのに搾乳するってだけでしんどいですよね。
産後の体で面会に通ったりも
なかなかハードでした…。

私はいいと思います。ミルクでも育つ!!本当にその通りだと思います。

Nにいる我が子を見るだけで
心が不安定にもなるし、
諦められるところは諦めて
少しでもゆったりママがのんびり過ごせる時間にした方がいいかなと思います😊

うちの子も途中で諦めてミルクでしたが、
今では何の問題もなく元気に育ってますよー!

はじめてのママリ🔰

搾乳に1時間もかかるの大変ですよね💦産後の身体で母乳届けに行くのも一苦労なのに😭
うちは上の子が産後小児科入院、下の子はN卒です。子ども2人とも生後1ヶ月で完ミに変えました!
ほんとミルクで育ちます!特に風邪ひくことも無く超元気に育ってます☺️
初乳だけは大切にしてあげたくてなんとか頑張りましたが、ストレスフリーになりたくてやめました!