主人は他人の失敗や非常識な行動に怒りすぎることがあり、その理由や心理、対処法について知りたい。発達障害的要素があるのか心配。
他人の悪い点を責めすぎる(怒りすぎる)主人について
普段は温厚で人当たりがよく、普通に常識はずれな事もせず、普通の人なのですが、、。
人から非常識な事をされた時、それを簡単に許せず、もうそれ以上怒りすぎたら逆にこっちが言い過ぎで悪くなるじゃん、、。みたいな場面がたくさんあるんです。
なぜそこまで怒りすぎるのか、主人の心理、分かる方おられますか?
発達障害的なものなのでしょうか。
例です。
◯こちら側から疑い指摘していたのにも関わらず、心配ないよ。と飼い犬の病気を誤診されました。それにより治療開始は確かに結構遅れてしまいました。→主人が怒り病院へ向かい、先生へきつく怒りました。
◯隣の駐車スペースの人が、わずかにわが家の白線をはみ出して駐車してました。確かにかなりこちら側に寄ってました。ちょうどその方が出てきた時『こんな停め方でいいと思ったのか!?』と怒鳴りました
◯イベント時、混雑している駐車場でわが家の前に停めている車の人がなかなか帰ってこないので出られずその人待ちで数十分待ちました。(目一杯ギリギリで停めるよう係の人が誘導してたのでその人が勝手にギリギリの場所に駐車したわけではない)しかし帰ってきたと思ったら、お待たせしましたの会釈もなしでモタモタと荷物を積み込み出発した事に対し、怒鳴りました。
◯犬と子どもと散歩中に歩きタバコの人が前からくると『くっさ!』とかわざと聞こえるように言います。
こんな感じです。
他人の失敗、非常識な事にたいしての怒りがとんでもなく強く出るんです。お出かけしていても、非常識な人がいないか、ヒヤヒヤします。どうしたらいいんでしょうか。
主人の状態は精神異常でしょうか?
- ぷにぷにくん(生後1ヶ月, 4歳2ヶ月)
いとな
うちの夫に似ています。
かなり似てます。
いつもは温厚で、「人に迷惑をかけたり非常識なことをしてはならない」と強く思ってるし、義母が厳しい人だったようで幼い頃の呪縛かなと思ってます。
アダルトチルドレン的な心の問題かもとぼんやり思っています。
夫は常に攻撃的なわけでもないですが、失礼な言い回しの人に説教したりポイ捨てタバコの人に「落ちましたよ」とかわざわざ言った事も…。
あ、犬の件は病状と言い方次第ですが言う気持ちはわかります。
非常識な人がいないかヒヤヒヤするほどは一緒にいてきついですね。
うちは「大人としてとか人としてとかよく言うけど自分もプライベートで遅刻したりするし失敗がないわけじゃないでしょ?遅刻は大人としていいの?」
と嗜めたことあります。
あとは「非常識な人はどこにでもいるし、非常識な人は私たちとは違う思考回路してるから子どもといる時はあまり注意しにいかないで、逆上したりされたら怖いから」と伝えてみるのはどうでしょうか?🤔
コメント