※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

赤ちゃんが頭を打ち、腫れている。機嫌はいいが心配。どの科に連れて行けばいいでしょうか?

私の不注意で生後3ヶ月の赤ちゃんがフローリングに落ちて頭を打ってしまいました。すぐに抱き上げて、抱っこしました。ものすごく泣いていて、打ったところを見ると、出血はなく、少し腫れていて、触るとぶよぶよしています。嘔吐や痙攣などはなく、ミルクは普段通りの量を飲み、吐き戻しもありません。あやすと、笑ったり、おもちゃを握って遊んだり、声も出しています。
機嫌はいいのですが、頭のぶよぶよしてる所が気になります。この場合、病院に連れて行くには、何科に行けばいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

たんこぶですかね!

本当に頭の中で出血したりしたらぷよぷよしないですし、元気に遊んだり声出したりもしません。
表面でぷよぷよしてるなら何も問題ないと思います。

ママリ

小児科でいいと思います。

なみ

うちの子が階段から落ちた時は脳神経外科に行きました。

R

お疲れ様です。心配ですよね。
私なら小児科に電話して、脳神経外科に行った方がいいか相談します。

それともつい先ほどの時間でしょうか?
夜間なので#8000に電話してもいいと思います。
うちも息子が夜に家具の角に頭をぶつけた時に#8000に電話相談したことがあります。

momo

とりあえず連れていくなら小児科ですね!でも小児科行っても元気で焦点が合っていたり食欲あれば様子見てと言われると思います!どうしても気になるようなら総合病院などでレントゲンなど撮ってもらう感じですかね!私も赤ちゃんの時にソファから落ちてしまって、48時間は注意してみてくださいと言われました

はじめてのママリ🔰

コメント失礼します。
#8000に電話してみたらいいと思います!他の方の投稿で頭にぷよぷよのたんこぶがあったけど様子が変わらないので病院に行かず10日後に頭蓋骨骨折がわかったと言う方がいました!💦