妊娠初期の血液検査で甲状腺値が高いため、市民病院で詳しい検査が勧められたが、予約が2週間後。数値が気になり不安。2週間後でも大丈夫でしょうか…?
妊娠初期の血液検査で甲状腺に引っかかりました。
現在10w6dです。
基準値より高いとのことで、市民病院での詳しい
検査を勧められましたが予約が2週間後でした😭
今回引っかかって初めて知った症状なので、
どのくらいヤバいのか、よくわからず怖いです。
TSH 0.01以下
FT4 2.97
と数値が出ていたのですが、2週間後で大丈夫
なんでしょうか…?今すぐ行きたい😭
- ピン(生後1ヶ月, 6歳)
コメント
ミク
バセドウか甲状腺炎って感じですかね?
体がだるくて辛過ぎて。。。とか出なければ2週間なら大丈夫だと思いますよ!
薬の量を決める時も1ヶ月単位で調整するとかあるので✨
はじめてのママリ🔰
胎盤を作る際に分泌されるホルモンによって、甲状腺の数値に一時的に影響が出ることがあるらしいです。
わたしも妊娠初期の血液検査で甲状腺の数値で引っかかり、紹介状を書いてもらい、甲状腺専門の先生に診てもらいました(わたしも2週間後くらいだったと思います)が、そこでの採血の結果(その時点で15w3dでした)は甲状腺の数値は正常範囲内で、やはり胎盤を作る際に分泌されるホルモン数値が高くなっており、このホルモンのせいだねと先生に言われました😳
上記はあくまでもわたしの結果なので、何とも言えませんが、少しでも不安が和らぎますように🥺
-
ピン
コメントありがとうございます✨
わ、まさしく私と同じ状況すぎます…😳!!紹介状書いてもらいました!私も2週間後はつわりが落ち着くかな?と思っていて、その時の数値次第だよなって気持ちでいます。
そうだったらいいなって願っているので、ドンピシャなお話聞けて少し安心しました🥹ありがとうございます- 4月10日
-
ピン
ちなみに採血後すぐに結果出ましたか?また数週間後に結果聞きにいく感じでしたか?
- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
甲状腺の数値は採血後(病院の混雑状況にもよると思いますが30分後くらい?)には結果出ました🙆🏻♀️
ただ、ホルモンの数値は後日じゃないと結果が出ないということで、1週間後に聞きに行きました!- 4月10日
-
ピン
そんなにすぐ分かるんですね😳♡検査してまた数週間後とかだったら、気が気じゃないなぁって思ってたのでよかったです!
丁寧にお答えくださりありがとうございます🌸🙏- 4月11日
ピン
コメントありがとうございます🥲
なるほど、そうなんですね😮
つわりもそこまで酷くなく日中はたまに外出もするくらいですが、夜は動悸がひどくてずっと横になってる感じです。
ミクさんはお薬服用されてますか?
ミク
私は橋本病の方で1人目の時疑いがあり妊娠中は様子見で産後確定しちゃいました💧
それからずーと毎日薬を飲んでます!
飲んでからは体調がびっくりするくらい良くなりました✨
ピン
橋本病はたしか数値が逆に低いやつですよね?!
検索すると恐ろしいことばかり出てきて本当嫌です🥲
お薬飲んで落ち着いたんですね🥹✨私も早く服用したいです笑
ミク
そうです!!
私は足りなくて補う薬飲んでます✨
検索は怖いですよね💧
でも、気になることがあれば全部先生へ聞いてください!
慢性化しちゃうと死ぬまで薬飲む可能性あるので!!!
ピン
ありがとうございます!!✨
2週間後の検査の時に、先生に色々聞いてみようと思います♡