※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
産婦人科・小児科

中耳炎の合併症での登園届けは可能ですか?鼻水が出ない状態でも中耳炎になることはありますか?

インフルエンザの合併症で中耳炎なったことある方いますか?
この場合病院で登園届けはかいてもらえますか?

あと鼻水全然でてなかったのに中耳炎なることってあるんですかね?💦

コメント

ゆっぴぃ

インフルの合併症で中耳炎になったことはありませが、上の子が耳が弱くて、インフルの時も小児耳鼻科で診察→登園許可証を書いてもらったことがあります。

鼻水が全くでていなかったのに、中耳炎になることよくありますよ。

• mii

mii

回答ありがとうございます!
    合併症かはまだわからないんですが調べると出てきたので合併症なのか?と思いまして💦

耳鼻科で診察した日に書いてもらいましたか?

出てなくてもよくあるんですね😣💦
    鼻水が出てるときだけかと思ってたのでびっくりです💦

• 4月9日
  • ゆっぴぃ

ゆっぴぃ

小児耳鼻科でインフル確定して、確か5日後くらいに再診(耳の状態を確認するため)してその時に書いてもらったと思います。

うちの子の場合は、鼻水はでず、発熱と耳が詰まる感じ、たまに耳だれが主な症状でした。

早く治るといいですね。
    お大事にしてください。

• 4月9日
  • mii

mii

そうなんですね!
    今日が外出OKの日になって登園届け書いてもらう日なのですがまさかの中耳炎なってしまったようでこれはどうなんだろうと思って今とりあえず病院来ました😣

なるほど。
    朝耳の中見ると耳垂れがでてました。濡れてる感じです。

ありがとうございます😣

• 4月9日