※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

血管迷走神経反射の原因は何でしょうか?採血時に2回経験し、恐怖心ではないが再発を心配。突然胸がザワザワし、気持ち悪くなる症状があるため、採血時に横になっています。

血管迷走神経反射になる原因って何なんでしょう?今まで採血の時に2回迷走神経反射を起こしました。よく恐怖心から来るといいますが、病院や介護施設勤務経験者なので血も平気だし、注射は痛いけど特別恐怖心がある訳でもないです。初めて起きた時は前触れもなく突然胸がザワザワし始め目の前が真っ暗になっていき気持ち悪くなりました。今は「またなるかも…」という気持ちが出てきてしまって、起こしやすくなっていると思うので採血の時は必ず横にならせてもらってます。

コメント

ママリ

同じくです!😭😭
毎回採血の時は具合が悪くなるので絶対横になって採血してます🥲
昔から全校集会とかの立ちっぱなしも苦手だし気持ち悪くなっちゃいます😭

血が苦手でもないしグロイのも平気だし、注射嫌いでもない(注射と点滴は何もならない)のになります🥲

低血圧なのですが、はじめてのママリさんもですか?😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

全校集会の立ちっぱなし今考えたら拷問ですよね😭血圧注意はされたことないですが大体いつもギリギリラインです😣たまに上100きることもあるので採血時がたまたま低かったのかもしれません…🤔

• 4月9日
はじめてのママリ

2回目は寝ずに刺しましたか?
私も一度採血で倒れました。その時は自分でもわかるくらいの極度の緊張だったと思います(死ぬほど採血が嫌いで笑)
横になればならないので常に横になって採血してますが、一度なると採血よりもまた反射を起こしてしまうのではないかという不安感から起こる気がします😵

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1回目も2回目も座ってしました。1回なったけど、特に採血自体は怖く無かったんで大丈夫でしょう〜と思ったら2回目の方が症状が酷かったです😅元々恐怖心は無かったはずなのに2回目も倒れたせいで怖くなったのは確かにあります😭今は直前の気持ちがどうだろうと絶対寝せてもらってます😅

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

原因は各々かとは思いますが、私の場合は強い痛みによって急激なストレスがかかったときになりやすいです😭

採血のほかにも、不注意で腕をどこかにぶつけてしまったり、夜中に腹痛で起きたときにもなります💦

私も低血圧なので、おそらくそこからさらに血圧が下がって意識が飛ぶのかなと思ってます。迷走神経反射になりやすいとわかってからは必ず横になって採血してます。
不安感消すのも大事です✊💓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ぶつけただけでなるのは怖いですね😣💦普段生活してて強い痛みを感じることって少ないから体がびっくりするんでしょうか🤔採血では腕を締め付けるし血圧の変化説が濃厚ですね😣今後も採血の時は横になってリラックスして挑みます😌

• 4月9日