母乳が増えないのは体質でしょうか?出産後17日目で母乳量が増えず悩んでいます。桶谷式で相談し、頻回授乳もしていますが、母乳量が増えず心配です。増える可能性はあるでしょうか?
母乳が増えないのは、もはや体質でしょうか…?
二人目を出産し、生後17日目です。
一人目のときに母乳があまり出なくて精神的に辛くなり、早々と完ミにしたのが心残りで、二人目が出来たら次こそは頑張りたいと思っていました。
なので今回は出産後すぐ桶谷式に相談へ行き、1日10回以上頻回授乳も頑張っていますが、一向に母乳量が増えません😥
もともと母乳が出始めるのが遅くて、入院中はずっと母乳ゼロ、退院する頃にようやく滲み始めて、今は桶谷式のマッサージでピュッと飛ぶぐらいにはなりました。
産院の母乳外来でも診てもらって、ちゃんと張っているし、母乳が出そうないいオッパイだよと言ってもらえて、赤ちゃんも上手に吸ってくれているのですが、いまだに授乳後の母乳量を測っても10gしか増えません😥
一人目のときも何度測っても0か10、よくて20とかだったので心が折れてしまい😓
結局また今回も同じなのかな、、と凹みます😥
母乳が出ないのって体質なんでしょうか🥲
ここから頑張って増える可能性はありますか?
- 🌸ママ(生後8ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
あんまり良くないのかもですが、完母にしたくて1人目の時赤ちゃんが飲んでる最中に絞りながら?押しながら?赤ちゃんが飲むのを手伝ってあげました☺️すると赤ちゃんがこんなに出るんだ〜みたいな感じで吸いつきも良く、どんどん太り全身ちぎりパンみたいな赤ちゃんになってしまいました🫣💦私的にはあの手伝いが母乳を軌道に乗せたのではと思ってます☺️✨
はじめてのママリ🔰
前の質問にすいません。
🌸ママ様と同じく1人目母乳出ず辛くなり完ミ
今回2人目出産し母乳頑張ろうと思い頻回授乳やマッサージ、水分お米摂るなど色んな事やりしたが一向に増えません。
また精神的にしんどくなったので体質なら体質で諦めたいのですが
🌸ママ様さその後お二人目の授乳どうなりましたでしょうか?
よければ参考にさせていただきたいです。
-
🌸ママ
こんにちは!
出産育児お疲れ様です。
母乳って本当に悩みが多いですよね😥
私の場合、2週間に1回桶谷式に通いながら、3時間おきの授乳を続けていたら徐々に増えていきました🙆
出産直後は0だったのが10になり、1ヶ月で20、1ヶ月半で30、2ヶ月で40、という感じで本当に徐々に増えていきました。毎回測ってませんが、多いときは両方で70とか出るときもありました。
その間、ミルクはずっと同じ量(60ミリ)を毎回足していました。
気を付けていたのは、ミルクはずっと60以上増やさないようにしていたことです。
桶谷式の先生に体重増加を見てもらいながらミルク量は60を維持しました。
ミルクの量を増やさない分、母乳が増えていった感じです。
ただ、残念ながら完母にはなれませんでした😅3ヶ月になった今もミルクは足してます。
でもそれでいいかなぁと思ってます。
1人目のときよりは明らかに増えた自覚があるし、赤ちゃんも飲んでくれているので、わたし的には完母になれなくても満足です😊
桶谷式の先生は哺乳類なら必ず母乳は出ると言いますが、たくさん出るかどうかはたぶん体質もあるんだろうなと思います。
1人目のときはもっと頑張れたんじゃないかという心残りがあったので、今回はこれが限界なんだと納得したうえで悔いなく母乳育児終えられそうです。(まだ終わりませんが😂)
追い込みすぎずできる範囲で、が大事かなと思います。
笑顔で頑張ってくださいね😊- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です☺️
本当に産後ずっと悩んで途切れないです泣
母乳増えたんですね!
桶谷式の母乳外来と3時間起き授乳の効果が出たんですね☺️
母乳量測って増えたの目に見えると嬉しいですよね✨
私は産後2週間ですでにおっぱい張らないのでまだ搾乳する勇気は無いのですが
3時間置きの授乳続けて様子見ようかなと思いました。
3ヶ月経ってもミルク足してるんですね🍼!良いと思います😊
増えたのが目に見えて限界を感じて納得した上での授乳方法なら満足ですよね✨
私も🌸ママ様と似た状況で考えも同じで、完母にしたいというよりもう体質と割り切ってやれる事やって混合or完ミになったらなぁと思いました。
その後の状況やミルクの足し方、母乳を増やす為にやった事教えて頂きありがとうございました🙏✨
授乳の事考えすぎてシビアになっていたので
似た状況のママさんとお話できて嬉しかったです。
追い込み過ぎず出来る範囲で、、間違いないです😭‼︎
ミルクに頼りつつ体質を受け入れつつやっていこうと思います。
ありがとうございました🌸✨- 7月7日
🌸ママ
なるほど、そんな技があったのですね😯!
どこらへんを押す感じですか??
胸の側面が張ってくるので、そのあたりを押してみたらいいですかね?🤔
完母でちぎりパンみたいなムチムチボディになるなんて羨ましいです😍
はじめてのママリ🔰
良いのか良くないのか分かりませんが、とりあえず私はそれで3人完母してます☺️✨私は残念ながらそんな大きな胸ではないので、牛の乳搾りや搾乳の時みたいに掴んで絞る?押す?って感じでした🤔あと固くなってるとことか押しても出が良くなりました😙🎵
出るおっぱいでも上手く吸えてなかったら飲めないので上手く飲めるように手伝ってあげるって感じでやってました🥹
赤ちゃんとの初の共同作業って感じに、一緒に頑張る気持ちで良かったらやってみてください😁
🌸ママ
3人完母されたのですね!すごいです👏
なるほど、掴んで絞る感じですね🤔次の授乳で早速試してみます✨
助産師さんにも、もっと出てそうなのにな〜と言われつつ、実際は全然飲めてないので、上手く吸えているようで吸えてないのかもしれません😓💦
めげずに赤ちゃんと一緒にもう少し頑張ってみます!
ありがとうございます😊