※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん🔰
妊娠・出産

初節句についてです!4月11日計画予定で男の子出産予定なのですが、初節句ってお宮参りの前だったら翌年にしますか?

初節句についてです!

4月11日計画予定で男の子出産予定なのですが、
初節句ってお宮参りの前だったら翌年にしますか?

コメント

ままり🔰

うちの地域では、早生まれの場合は翌年にしているようです😊

はじめてのママリ🔰

うちも2年前の4月11日に計画で出産しました🙂

産後睡眠不足で疲れすぎてて体力戻らず(引越も控えていたので…)、初節句は翌年にしました!

0歳の5月はGWに両親が初めて子供に会いに来てくれたので、近くの美味しいケーキ屋さんでくまの兜のケーキを予約してお祝いしました

秋、冬くらいに兜を見学、購入して、一歳で初節句でした✨

ちなみにお宮参りと100日祝いを一緒にやるつもりでしたが、コロナが増えてきたので3ヶ月に家族でお宮参り、100日祝は6ヶ月に家族、両親、義両親で食事会をしました😃

ご両親達に特にこだわりがなければ、翌年でいいかなぁ?と思います😊

太陽ママ

お宮参り前でも、ママと赤ちゃんの体調が大丈夫ならやってもいいと思います!

個人的には産後1ヶ月も経っていないので、無理せず翌年しっかり準備してからの方がちゃんとお祝いできる気がします。

息子は4月18日生まれで、とても初節句お祝い出来る状況ではなかったので翌年にやりました🙋‍♀️