※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

顔にステロイドを塗った後、手で触ってしまうと効果がなくなるでしょうか?それとも塗った後でも多少の効果はあるでしょうか?知っている方がいらっしゃれば教えてください。

ステロイドの浸透時間?について

顔に乳児湿疹ができ、皮膚科でもらったステロイド(キンダベート+親水クリーム)を塗っています。
寝てから塗っても、顔に手を持っていくことがあるので薬が手に付いてしまいます。
塗ってすぐはなるべく触らせないようにしていますが、薬を擦ってしまうと効果がなくなってしまうのでしょうか?
それとも塗ってあれば多少の効果はあるのでしょうか?
もし知っている方がいらっしゃったら教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

表皮には数十分間〜1時間しないうちに、完全浸透は2時間、血中までは3時間くらいと説明を受けたことがあります。
多少の効果はあると思いますが、完全にとは行かないので、擦ったり遊びで汚れたりよだれで流れたり…乳幼児の肌治療は長い目で見てのんびりコントロールする気持ちで大丈夫です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭
    完全に浸透するまで付きっきりというわけにはいかないですもんね💦
    擦ったりよだれ垂れたりしまくりですが、湿疹は改善しつつあるので気にしすぎずにいこうと思います👍
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 4月8日

突然すみません🙇‍♀️良ければ教えて欲しいのですが、キンダベートは何日くらい塗るように病院で言われましたか🥺?すぐ良くなりましたか💡?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日3回で1週間塗ってまた見せに来てくださいと言われました。
    その時はそれで良くなったので、もう塗るのはおしまいと言われましたよ☺️
    また湿疹できたら塗ってと言われました!

• 4月22日

退会ユーザー

ありがとうございます!

• 4月23日

退会ユーザー

すみません💦また教えていただいてもいいですか🥺?キンダベートはお顔全体に使われましたか💡?あとキンダベートと親水クリームは1:1の割合でしたか?✨

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子の場合、おでこと目の下と首に湿疹ができていたのでそこだけに塗っていました。
    目の下にも同じキンダベートで良いと言われていました🙆🏻‍♀️
    お薬手帳みたら、キンダベートと親水クリーム1:1で処方されていました👌

• 4月29日

退会ユーザー

お薬手帳まで確認して下さりありがとうございます😭💕
    その後は再発せず塗らずに済んでますか💡?
    うちはまた再発してしまい、お薬残ってるのですが勝手に塗っていいのか悩んでます💦GWなので病院もしばらく行けず...

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実はうちも、首の湿疹が再発してしまいまして😓
    再度皮膚科に行った時にまたキンダベート塗って治ったらまたやめてみてと言われました。
    その時に、違うところに湿疹ができたり、薬やめて再発したりしたら受診せずに薬塗っていいよと言われました!

連休中病院行けないと心配ですよね💦
    先生によって違うとは思いますが、うちは塗って良いと言われたのでポツポツ出てきたなーって所には塗ってしまってます🤣
    再度塗り始めて4日くらいしたら引いてきたんですけど、また再発したら嫌なのでちょっとずつ減らしていこうかなと思っています🙆🏻‍♀️

• 4月29日

退会ユーザー

そうなんですね😭暑くなってきたし首とかはでやすくなりますよね💦
    弱いステロイドなので多分そんなに気にせず塗っちゃえばいいですよね☺️再発した時の事を聞き忘れてしまって悩んでました🥺

しばらく塗る方が再発しにくいっていいますよね💡
    お互いはやく治るといいですぬ😭✨

色々と教えて下さりありがとうございました🙏💕

• 4月30日