※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちくわさん
子育て・グッズ

入学式翌日、登校班でどこまで子どもについていきましたか?学校まで?途中まで?いきなり家から一人?皆さん、どうされましたか?

小学校の入学式翌日から、登校班で登校した方!
入学式翌日は、どこまで子どもについていきましたか?
学校まで?途中まで?いきなり家から一人?
皆さん、どうされましたか?

コメント

ママリ

心配だったので学校までついていきました😊

• ちくわさん

ちくわさん

何日くらい学校までついていきましたか?

• 4月7日
  • ママリ

ママリ

1週間ほど同じ班のママと行って徐々についていく距離短くしてました。
    うちの学校は1ヶ月だけ集団登校なのですが入学して1ヶ月ほどしてから行き渋りが始まって泣くのでまたしばらく学校までついていってました😓

• 4月7日
  • ママリ

ママリ

うちの子の学校は学校まで行く人結構いましたよ😊

• 4月7日
  • ちくわさん

ちくわさん

ふだん、集団登校ではないんですね🥺そしたら一人で行く子も出てきちゃいますよね🥺
    不安になっちゃいますよね😢
    学校まで行く人もけっこういたんですね🥺

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

みなさん集合場所まで一緒に来られてます。うちは学校に近いので途中までぞろぞろみんなで付き添いましたが、他の班は集合場所までが多い感じです。

• ちくわさん

ちくわさん

けっこう集合場所までの方が多いんですかね?🥺
    途中までついて行くか、学校までついて行くか、すごく悩んでいまして…😢

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援級のお子さんや荷物が多い日に付き添っている方、またお子さんが母子分離不安?でついてきてと言って付き添っている方はいました!
    お子さんに聞いてみてもいいかもですね🤔

• 4月7日
  • ちくわさん

ちくわさん

子どもは「学校までついてきて!」とは言ってます🥺
    私は登校班まで一緒に行き、途中までは後ろからついていこうかなと思ってるんですが、すごくすごく悩んでいます🥺

• 4月7日
もこもこにゃんこ

うちは支援級だったので教室まで行かないといけなかったですが、他の子達はほぼ親はいなかったです。登校途中見たのは支援級以外は2人くらいでした。
お世話係さんが家まで来て教室まで連れてってくれます。

• ちくわさん

ちくわさん

そうなんですね🥺
    集合場所から途中まで一緒についていこうかなと思っていますが、やっぱり学校まで来られてる方は少ないですかね🥺
    というか、いきなり教室まで一人で行けるのかめっちゃ心配なんですが…😱

• 4月7日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

お世話係さんいないですか?
    まぁ、みんなゾロゾロ行くと思うし、入学直後は先生とかも気にしてると思いますけどね🤔
    ご近所さんは初登校の写真だけ撮りに来てました📷

• 4月7日
  • ちくわさん

ちくわさん

新6年生の班長さんはいますが、その子がお世話係なのかどうなのか…って感じです🥺
    6年生や班長って、新1年生を教室まで案内するように指示あったりするものなのでしょうか?🥺
    写真!!たしかに、初登校は残しておきたいです♡

• 4月7日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

うちの学校は春休みに集合場所や時間、お迎えに来る時間などを書いた手紙を持って挨拶に来てました。
    説明がないならお世話係さんはいないのかも知れないですね💦

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

うちも新一年生で同じ思いです!
どこまでして良い物かわからなすぎて迷いますよね。
とりあえず行きは班なので途中までを1週間位、帰りは登校班じゃないのでもう少し長くお迎えに行こうかなと思ってます。

• ちくわさん

ちくわさん

同じ新1年生さんですか♡
    ほんと迷いますよね😢
    私も今のところは、登校班まで一緒に行き、途中までは班の後ろからついていって、学校まではついていかないかなと思ってますが、ほんと悩みます🥺
    帰りはうちのところは、近くの人で固まって帰るように、一人で帰ることにならないように先生がグループ?班?みたいなのを作ってはいてくれるみたいですが、どうしても新1年生だけで帰る日とかあるし、私も途中まで迎えに行こうかなと思っています。
    本当に心配が尽きなくないですか?車も怖いし、不審者も怖いし、大丈夫かな…って感じですよね😢
    お子さんは帰りは一緒に帰れそうな同じ方向のお友達はいそうですか?🥺

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下校も同じく、方向一緒の子で帰る形になりますが何年生がいて何人位なのかもまだわからないですが結構いるんじゃないと思います。
    うちの方はこの時期帰宅時間は特に親も子も結構な人数歩いてるのを毎年見かけてたので。
    そんなに大人必要?って位子供の後を親達が沢山歩いてます😂

ただ、普段近所の子達が下校するの見てると2、3人で帰宅してる子も割といるので慣れた頃に少人数になる時もありそうな気がしてます。
    車通りが多い信号を通るし運転が荒い地域なので事故が特に心配です。

• 4月7日
3-613&7-113

集合場所までしか同行してません☺️

• ちくわさん

ちくわさん

登校初日から集合場所までしか同行してないですかね?🥺
    教室まで一人で行けるのか心配なんですが、行けるものですかね?🥺

• 4月7日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

はい、初日から集合場所までです。

入学式で教室行ってますし、下駄箱で先生とか居るだろうし大丈夫だろうって思ってました😅下駄箱側の教室が保健室なので、最悪声掛けてくれ…とも思ってました。

• 4月7日