出産後、母乳やミルクの選択に悩んでいます。完ミや混合を考えていますが、どちらが良いか迷っています。経験者の意見を聞きたいです。
先日、出産しました。
母乳も比較的順調に出てはいますが、退院後に完ミにするか混合か完母かで悩んでいます。
上の子の時は混合でいっていましたが、母乳だとどれだけ飲んだか分からないことや、腹持ちの悪さのこと、私自身がそこまで重度ではないですが軽くディーマーっぽいこともあり、今回どうするか悩んでいます。
主人が育休とれるので、ミルクだと夜間代わってもらえるのも利点だなーと思ってます。
ただ、コストや栄養面、ミルク作成の手間など、母乳のメリットももちろんわかっています。
母乳が出ているけど完ミにした方や、混合にした方、決め手は何でしたか?よろしければ教えてください。
- すだち(生後7ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
ままり♡
2人目、母乳出てましたが完ミにしました。
やはり量のわからなさ、誰でも交代できる、どこでもあげられる、腹持ちの悪さ
タバコが吸いたい(個人的な理由)
手間やコストはデメリットですが1人目の時に母乳育児がストレスすぎて変えたのも理由でした💦
正直、自分がストレスないのが1番だと思います。。
さふさふ
2人目は産まれてすぐ完ミにしました
保育園に入れる事と
1人目が完ミで育てて不便が無かったからですかね…😳
いざ預けないと行けない時など
ミルクで良かったなぁって思い😌
母乳育児にこだわりが無くて
痛いマッサージしてまであげたいって
気持ちも出なかったので…🥲
ストレスで出もよくなく
母乳拒否したのが決め手です💦
-
すだち
産院は母乳推奨ではなかったんですかね?😳
うちの産院は厳しくはないんですが母乳推奨なのでマッサージも特に希望せずとも勝手にされてますw
1人目の時より激痛で辛いので完ミにしようかなと思ってます💦- 4月7日
-
さふさふ
母乳推奨よりって感じの産院で
マッサージを何にも聞かれずされそうになったので💦
ミルク育児にしたいですと
おずおず言ったら
ごめんね聞かずに進めて💦って
言われマッサージもされず
張りが痛かったので母乳を止める薬をもらって飲みました💊☺️
完ミの決意が固ければ相談した方がいいですよ☺️- 4月8日
すず
出産おめでとうございます❤️
母乳溢れるほど出るけど1人目の時に母乳寄りの混合で乳腺炎なったり乳首痛いのとか本当に辛くてストレスで2人目は産後3日で薬飲んで止めました!(一応2日間は母乳あげてみたけど乳首の痛さに我慢できずw)
私は母乳あげていて幸せ感じないタイプだったので(たぶん軽くディーマーです)2人目は絶対に完ミと決めていました!
結果、めちゃくちゃストレスフリーです😍よく寝てくれるし、いつでも預けられるし、どこでもさくっとあげられるので😍
私的には母乳あげてる時のストレスに比べたらコストなんてなんともないです😂それにミルクは栄養も満点ですよ❤️
-
すだち
乳首痛いですよね、私も軽いディーマーっぽくて…吸われること自体がウッてなっちゃいます💦
やっぱりそうですよねえ〜😳
免疫がとかなんとか言いますが1ヶ月はそんなに外でないですし…
完ミにしようかな…産院の助産師さんたちには特に何もいわれなかったですか?- 4月7日
-
すず
仕事復帰も早くするし(これは嘘)乳首痛いの嫌なんで〜と正直に言ったら、おっけーおっけー!そうだよねえ、薬出しとくねー!てな感じでした😂仕事理由にしたらいいと思います♡笑
- 4月7日
すだち
コメントありがとうございます💕
ですよね…やっぱり母乳のメリットよりミルクのメリットの方がはるかに上回りますよね😂😂
ストレスフリーですし…
病院が母乳推奨なので1ヶ月健診時少し気まずいですがやっぱり完ミにしようかなと思います…