コメント
3-613&7-113
評議委員が、どんな役職なのか分からないのですが💦(学校で名称変わるので、長女の学校のどれに当てはまるのか分からない)
長女の学校は本部役員・クラス役員とがあり、それぞれ集まりに子供の同行不可となってます。なので、預け先の確保が必須となります。
退会ユーザー
学校によりますね。私のところは絶対ではないのでやらなくて逃げ切ることも可能です。やる方も割といます。
絶対一回はなんらかの役にならないと大変なところだと低学年のうちにしておくと安心ですよね。
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦下に返信してしまいました🙇♀️
- 4月7日
はじめてのママリン
お子さんが小さいので、今はまだやらなくてもいいかなと思います。評議員は何かわかりませんが、どの役職もだいたい子連れ不可が多いです。会議は日中だったり、朝から仕事したりと不規則で、面倒見てくれる方がいるなら、大丈夫かなとは思いますが。
私は今年初めてPTAの本部役員をやります。子供が3人いて1人につき一回はやらないといけないんですが、本部役員を2年連続でやれば1人免除になるという特典に釣られてます😂
-
はじめてのママリ🔰
実母が同居してて今無職なので頼れるの今のうちかなと思いまして🤔でも不規則での集まりだとつらそうですね😭
うちも姉妹2人は重なるのでどちらかの免除とかはなって欲しいです😇- 4月7日
はじめてのママリ🔰
入学まだなのでシステム分からず😔学校によってはポイント制と聞いてビビってます💦子供3人いるので、必ずやるなら今のうちかなとも思ったりします😵
はじめてのママリ🔰
活動内容次第ですかね💦
うちのところは、在籍中に必ず1度はやらないといけなくて、しかも兄弟で兼任出来なかったので、早めにやっておこうと思って1年生でPTA役員立候補しましたが、次の年にPTA廃止になった(それぞれボランティア制に)ので、むしろ早いうちに立候補して損しました💦
集まりも本部じゃなければ年度始めの1度だけだったので役員の活動で何度も学校行ったり…というのはなかったです👌🏻学年委員の方は赤ちゃんいても出来そうな活動でした😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!活動内容次第ですよね🥲評議員が何の役なのかよく説明されずに投票なので困ってしまい💦PTA廃止なんてあるのですね🫥
- 4月8日
はじめてのママリ🔰
私も評議員がよく分からず…🥲学年で5人選出するので学年の役員なのかなと思ってます💦
実母同居で今は無職なので頼れるうちにと思いまして🤔
3-613&7-113
クラス役員も、学年で集まります。各クラス3人選出して、役割決めてます。
児童1人につき◯回・児童が在校期間で被ってたら下の子は免除とか色々(学校により)あるので💦きちんと確認されてからの方が安心かと思います。