※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナちゃん
妊娠・出産

妊娠中、鼻と喉の間が乾くことについて質問があります。同じような経験をした方いますか?

いま15wに入ろうとしている妊婦です。
妊娠してから、鼻と喉の間(咽頭の上の方)がすごく乾くのですが、同じような方はいらっしゃいますか?

コメント

リーmama

私も今回の妊娠時、安定期前まで
やばかったです。
夜中に起きるたびカラカラで
ごくっと唾を飲むのも困難なくらい
カラッカラでした。
なので枕元に水、加湿器MAXで生活していましたよ。

• ハナちゃん

ハナちゃん

水を飲んで届く位置じゃないんです😭
    鼻寄りの喉の高い位置が乾いていて
    これは妊娠の症状なのか、別の病気なのかわからなくて笑笑
    リーmamaさんのように加湿器も使ってもう少し粘ってみます!!ありがとうございます😊

• 3月26日
まや

11wに入ったばかりの妊婦です^ ^
私も喉カラカラで夜中に目が覚めます!
妊娠前はこんな事なかったのに〜と思ってました(笑)

• ハナちゃん

ハナちゃん

回答ありがとうございます!
    やはり喉カラカラになるのですね!!
    喉のどの辺ですか??
    私が乾くのは鼻に近いところで、
    飲み物をのんでも潤う位置じゃないので、
    息を吸うたびに乾燥してる違和感を感じてしまうんです😭

• 3月26日
まな

わかりますわかります!!!乾いて痛くてねれない時もありました!!加湿器とマスクでなんとか乗り切ってます😱😱😱濡れマスクがオススメです😊

• ハナちゃん

ハナちゃん

回答ありがとうございます!
    もう、乗り切られたのですね(^。^)
    週数が深まると治るといいのですが😭
    喉が乾いてというか、喉のかなり鼻に近い場所で、これはほんとに妊娠の症状なのか?と
    不安になってます😭
    濡れマスクは息をしても乾いた空気を直接吸わないので、効果ありそうですね!

• 3月26日
  • まな

まな

私は冬の乾燥のせいなのかなってずっと思ってたんですけど、思い返せば妊娠してから鼻炎なんですよね〜.°(ಗдಗ。)°.最近は乾燥で鼻水に血が混じるし.°(ಗдಗ。)°.濡れマスク高いですけどね💧特に夜なんかはひどかったです💧

• 3月26日
  • ハナちゃん

ハナちゃん

妊娠すると体質が変わるって本当なんですね😭乾燥に悩まされるのも辛いですね:;(∩´﹏`∩);:私もまさにこの時間帯ひどくて😭
    なんとか、乾燥防止グッズでたたかってみます!!ありがとうございます💕

• 3月26日
のんたん2号

私も鼻の裏くらいが乾燥しています。妊娠していないときは、その症状になると風邪引く前兆だったのですが…今は日常です😣朝起きたときは喉の方までカラカラ😅加湿器してもダメです😨夜中にトイレに起きるたびに水分取ってもダメなので諦めて放置です(笑)

• ハナちゃん

ハナちゃん

おはようございます!回答ありがとうございます😊
    やはり!!鼻の裏ってことはおそらく同じような位置ですよね!私も、毎日、特に夜にきつくなるんです!😭
    対策してみてもダメなこともあるんですね!色々頑張って改善しなかったらもう私も諦めます😭笑笑 なんだか、息を吸ったらなおさら感想してキリキリするし、辛い場所ですよね😭

• 3月26日