※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とうふ
子育て・グッズ

保育園で知り合いがいないけど、小学校で問題になる?どうやってママ友を作るのか不安。

同じ保育園に3年通っていますが、親同士の知り合いが1人もいません!もう年長なので多分このまま園生活終わります😅これって珍しいですか?
送りは夫で迎えが私ですが、お迎えの時間が被るママもいないし、駐車場が混むのでお迎え後は早々に帰るよう促されます。
参観日に挨拶する顔見知りのママが1人いる程度です。

ママ友が欲しいわけではないんですが、知り合いがいないまま小学校ってまずいんですかね…
皆どんなタイミングで仲良くなってるのか疑問です😂

コメント

二児のママ

私も喋るの苦手で、ママ友とか全然いないですが、家が近いとか、たまたま行った習い事に同級生がいたとか、そういうのでちょっと話しかけたりはしました!🤣

参観日とかってなぜか、ママは群れたがると思うので、そういう中に入って話しかけるのは絶対無理なので、
1対1になれたタイミングを見て話しかけます!笑

• とうふ

とうふ

参観日で話しかけるのは私も絶対無理です😂もう輪ができあがってますもんね…!
    家が近いママが居るかすら分かりません😇
    今年習い事を増やすので、そこで知り合いくらいは作りたいです😂

• 4月6日
ぽん

うちは保育園2年間、幼稚園3年間通いましたが、知り合いできたのは年長の2学期でした。それも育休で時間があったからですが、仕事してたらできなかったと思います😅
同じ学校の子とは就学前健診、説明会で同じ学校だとわかるので、そこで少し会話し、卒園前に2人連絡先交換しました。
入学式で1人交換。
そのあと娘の仲良い友達と遊ぶ約束をするのを名目に連絡先教えてもらって、一気に知り合い増えた感じなので入学後でも大丈夫かな、って思います。連絡取るのは娘の仲良いお友達のママさんくらいです。

• とうふ

とうふ

希望の持てるお話ありがとうございます😭就学前の良いタイミングでお友達ができたのですね✨
    今は誰が同じ小学校に通うのかもわからない状態なので、健診や説明会で知り合いを作れたらなと思います☺️

• 4月7日

保育園ならそれが普通だと思いますよ🙄!!

わたしの場合はお迎えのタイミングで
毎回一緒な人がいるので
喋る機会ありますが…
保育園だったらママ友ができない
喋ったことないとか珍しくないと思います🙄🩷

知り合いがいないまま小学校に
はいるのも別にそんな人
たくさんいると思います🥺
長男の時は幼稚園でしたので
同じ人2人いましたが、
それ以外の子たちは
今保育園で、多分学校一緒になる人
いないと思います😂😂

確かに1人くらいいると
何か聞けたりいいかもですが
(特に男の子だとプリント持って帰らない等多いので)

特に問題はないです🥺

退会ユーザー

それ以外の子達って
    下の子たちです💦💦

• 4月6日
  • とうふ

とうふ

普通ですか!よかったです🥹
    そうなんです、うちも男子なので学校で聞き漏らしたことを聞ける知り合いが欲しいんですよね😂
    けど特に問題ないとのことで安心しました☺️
    今のうちに息子には人の話をしっかり聞けるよう教育だけしときます😂

• 4月7日