※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

おっぱいが痛くて乳腺炎が心配で、夜中に授乳しています。5時間以上寝ることもあるけど、おっぱいがカチカチになることがあります。

4時間くらいでおっぱいがカチカチなんですけど
皆んなそんなもんですか??

最近、夜は5時間以上寝る事あるんですが👶
おっぱいが痛くて乳腺炎怖くて起こして飲ませてます

コメント

☺︎

産後1ヶ月は2時間でもカチカチでした😭寝てる時は夜1人で軽く搾ってからまた寝てました😌

• ママリ

ママリ

2時間!!🙄

私も1人目の時、無駄に搾りすぎてすぐ張ってました💭
    月一で乳腺炎なってて、乳腺炎になりやすい体質もあると思うんですが。。

軽く搾っても1時間位でまたパンパンになりませんか??🙌

• 4月6日
  • ☺︎

☺︎

横向いて寝るので下側にしてる胸は2時間でしたね😭搾っても痛くなりますが、吸わせる合間に軽く搾って、そのあと張ってきた頃には授乳で吸われて柔らかくなるって感じでした😊搾るときは乳輪周りが柔らかくなる程度です😊

• 4月6日
  • ママリ

ママリ

やっぱり寝相で変わりますよね!仰向けで寝たいんですがおっぱい痛くて🥺
    乳輪周り柔らかくてもおっぱいはパンパンじゃないですか?

• 4月6日
  • ☺︎

☺︎

おっぱいはカチカチですが、乳輪周りがほぐれてると勝手にポタポタ出ることが少なかったので😂乳輪までパンパンだと勝手に出てきて母乳パットが濡れて不快でした😭幸い授乳でしっかり飲んでくれる子だったので、3〜5時間おきには柔らかくなってました😊でもあまりにも痛かったらわたしも起こして飲ませてました😊

• 4月6日
  • ママリ

ママリ

私の場合、張ってても母乳が出てくる事が少なくてそれが原因で乳腺炎になりやすいのかもです🥺
    でもパットが濡れるとめちゃくちゃ不快ですよね💭

私も乳輪周りほぐす感じで軽く搾ってみます^^

• 4月6日
Muu

3人母乳で育てたんですが、毎回なります💦1人目から母乳が出やすく、入院中から岩の様にカチカチになって冷やしたり、助産師さんの指導で乳帯でおっぱいをしめていました!

• ママリ

ママリ

私も母乳多く新生児から完母でした👦母乳少なくしたいです🥹
    乳帯とはおっぱいを締め付けるってこどですか?!

• 4月6日
  • Muu

Muu

そうです!それで締めつめて、沢山作りすぎない様に抑える?感じみたいです😊3人とも入院中から落ち着くまで乳帯に母乳パットでした😂

• 4月6日
  • ママリ

ママリ

そんな方法があるんですね🙄
    初めて聞きました!
    締め付けると逆に良くないのかと思ってました🙌

• 4月6日