※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の慣らし保育について悩んでいます。泣き止まず無気力で、気分転換方法を知りたいです。

2歳から保育園入った方いますか?
慣らし保育などは順調でしたか?😌

今日3回目ですが、バイバイで泣きます。
しばらく泣いてるそうで、
慣らし保育に行きたいところやりたい事考えてたのですが、なんか何にもやる気が起きません😩
天気もずっと雨だし、生理前だしっていうのもあるんでしょうけど。
まだ泣いてるかなーって考えて、ボーっとしてしまいます。

慣らし保育は慣れるためのものだし、
最初は泣くのもわかってます。
朝はちょっとだけ嫌がって家出ても出ちゃえば機嫌よかったり、保育園入る前にちょっと緊張した顔でしぶっても泣いたりせずにゆっくり入ったり。笑
自分から靴脱いだりお部屋までは行くのですが、
バイバイだけすごく泣いてしまいます。
お迎えの時は泣かずに笑顔で走ってきて抱きついてきます。そのあとの機嫌もいいです。

もっと慣れなくて大変な思いしてる方もたくさんいると思うので、まだいい方なのかなと思いますが、
自分の落ち込みと無気力のがひどいです💦💦
これは想像してませんでした💦

みなさんどうですか?
どうやって気分転換しましたか?

コメント

のん

はい!2人とも2歳台で入園してます!

1人目は2歳1ヶ月入園
保育園入るのも初めて、一時預かりも使ったことなく慣れるまで10日はかかりました。
最初の1週間は泣いてましたよ😩

2人目は2歳7ヶ月入園(今月から)
秋から一時預かり利用して慣らしました。
上の子お迎えで毎日いってたので今のところ泣くことなく通ってます。

私も1人目そうでした!
あぁ大丈夫かなぁ😭どうしてるかな😭ってずーっと思ってましたよ😩

バイバイする時、ママは絶対笑顔でいてください!
ママが不安だと子供にも伝わります。
笑顔で行ってらっしゃい!することで子供は切り替えやすいです😌
なかなか難しいですが子供って慣れるの早くて、慣れないのは親の方だったりします。笑

新しい社会でたくさん遊んで、たくさん食べて、たくさん先生とお友達と関わってくることは素晴らしいことです😊🩷
ママ、少し保育園入園、登園に対して罪悪感や後悔の気持ちありませんか?💦
入園したならママ自身気持ちしっかり持っていきましょ😊
みんな大変な思いして、でも親子ともに慣れていきます!
まだ1週目ですよ!
大丈夫!無理せずゆっくり行きましょうね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心強いメッセージありがとうございました、緊張の糸が切れたのか涙が出てきました😭
    私も2歳2ヶ月で、預かりなどなく入りました。
    新しいリュックを喜んで初日は背負って出たり、緊張しながらも進んでいく息子を見たり、私自身が子供の成長に嬉しかったり寂しかったり戸惑っていて、
    また離れるのが初めてで寂しいのだと思います😭

息子は子供が大好きで、児童館や公園では他の子と遊びたがったり、上の子達の遊びを真似したりするので、
    保育園に早く入れてあげたいなーと思ってました。
    慣れたらきっと楽しめますよね☺️✨

笑顔でバイバイ心がけてましたが、不安な顔してるかもです💦
    明日から笑顔でバイバイでなく、いってらっしゃいにします😊

• 4月5日
  • のん

のん

わかります😭
    私も娘の時そうでした。
    預けた初日、家に帰っていないんだ、、と思って泣きました。笑
    今でも寂しかったことは鮮明に覚えています。
    2年も一緒にいて寂しいのは当たり前です😩

素晴らしいお子さんです!😊🩷
    積極的に子供と遊べる子って慣れるの早いです✨
    焦る必要はないのでゆっくりいきましょう😊
    帰ってきたらたくさんお話聞いて抱きしめてあげましょうね!💕︎
    お互い慣らし保育、そして復帰頑張りましょう💪✨

• 4月5日