母乳の左右差について悩んでいます。左の母乳があまり出ない気がしています。授乳中は左のおっぱいがおしゃぶり代わりになっています。同じ悩みを持つ方や対策を知りたいです。
母乳の左右差について
もうすぐ生後3ヶ月の息子がいます。
母乳よりの混合で、ミルクは寝る前に160mlあげているのと、お出かけに行った時100-150mlあげるときがあります。
最近母乳の左右差について気になっています。
右のではよいのですが、左があまり出ていない気がして…家にいる時は基本ずーーーっと授乳しているので左のおっぱいはおしゃぶりがわりに使われています。
(本物のおしゃぶりは拒否されます。)
同じように左右差で悩んでいる方いませんか?
また、何か対策などしていますでしょうか?
最初の方は気にして左から吸わせていたりしましたが、効果がなくて今は諦めかけています😭
- momoco(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも寝る前とお出かけの時だけミルクのほぼ完母でした☺️
左ばっかり吸われました!
左右差はありましたが、
助産師さんにトータルで飲めていれば大丈夫👌と言われました。
が、左の胸(よく吸う方)のトラブルがひどくて💦
その時はできるだけ右から吸わせてと言われました。
ぼぼ
同じく、左右差あります。
左は陥没&出が悪いせいで、毎回、唸ったり怒って咥えてますし、咥えてるだけだなと思います。
右は大人しく飲みます。
乳房の大きさも左右差できてしまいました。いぅそのこと、片乳だけでもいいんですが、中途半端に出るから、時間だけ取られます💦一応諦めずに、出にくい左から飲ませてます。
-
momoco
唸るのわかります😭そして首をブンブンされた時の痛みが怖くて首固定しながら飲ませてます😂
わたしも諦めずに左乳から飲ませることにします…⚡️- 4月21日
momoco
やっぱり、よく飲む方ははりがすごいですよね😭
トータル飲めていれば大丈夫とのこと、安心しました!
ありがとうございますっ!!