3歳の息子がやんちゃで大変。保育園が救い。夫は帰りが遅く、ワンオペ育児。上の子に構ってあげられず、ごめんね。皆さんは日々どうですか。
昨日は3歳の息子がリビングでいきなり座っている私の頭に飛び付いてきてそのまま床に転げ落ちて髪の毛をブチブチと2、3本持って行かれてあまりにもムカついて「痛い!」って言って息子の背中を叩いて泣き出して下の子まで泣き出して……はあ。
3歳差ってもっと楽だと思ってた…
なんでこんなに大変なの〜〜
日中保育園に行ってるのが唯一の救い。
旦那は帰り遅いからワンオペ育児だし
一日中おっぱいあげてるから
上の子にはほとんど構ってあげられなくて
ごめんねでいっぱい。
やんちゃ過ぎて家での遊びじゃ
満たされない暴れん坊の3歳児。
皆さんは日々どうですか。
- ゆゆ(7歳, 11歳)
コメント
yunnan
私は2歳差ですが、大変ですー!
めちゃくちゃ怒ってしまいます💦
たぶん、長男からしたら
今までどおり遊んでいるのに
「次男いるから気をつけて!」
「小さいおもちゃは床置かんといて!」
などなど、なんで???
と思ってる気がします。
(一応理由は説明はしますが、、、)
上の子保育園にも行ってないので、
ほんとつきっきりです😭
旦那は朝早く夜遅いので頼れず
実家も遠いですー。
たまにイライラ爆発します💭
旦那に八つ当たりしてます、、笑
退会ユーザー
うちも3才差ですが、けっこう大変です💦
下がいい子に寝てくれてるときに騒ぎまくって下が起きるとかしょっちゅうです😭
上の子は上の子なりに、我慢とかしてるんだとは思うんだけどイライラしてしまいます💦💦
5月にもぉ1人生まれてきてどおなるのか不安です😭💔
-
ゆゆ
上の子には我慢ばっかりさせちゃいますよね😭下の子がいて家での過ごし方が難しいです💦3人目本当凄いです!!!私のキャパでは歳あけてからでないと無理そうで>_<
- 3月25日
☆らら☆
お気持ちわかります。
私も3歳7ヶ月と生後0ヶ月の子育てをしています。
うちの子はまだ保育園に通っていないので日中も一緒です!
やっぱ、イライラすることは日々ありますよ( .. )
反省してお昼寝している間に何回も泣いたこともあります。
ごめんね、ごめんね。。
って。
常に動き回って、注意してもきかない。。
本当に大変ですよね。
でも、今しかこんなにも一緒にいられないし、ママって言ってくっついてきてくれないって思いながら日々過ごしてます!
大きくなれば、くっつきたくても嫌がられる年齢になりますからね。
-
ゆゆ
毎日怒らないように反省ばかりしてしまって本当何やってるんだろうって気持ちになります😭
保育園行ってなくて上のお子さんどのように過ごしていますか?前はジュウオウジャーごっことかしてあげてたのに今は昼間は疲れて眠いしずっと授乳で構ってあげられないでいます😱テレビも長くは続かず…
しかもお昼寝しないんです!!
時々時間が空いたときに精一杯ギューってしてあげています😲- 3月25日
ぴよみよ
4歳差ですが…
やんちゃというか、疲れ知らずというか…
保育園から帰ってきても遊ぶので、ヒヤッとすること多々です(^_^;)
つい、大きな声で怒鳴ってしまう日々です…(´・ω・`)
-
ゆゆ
子供って本当元気ですよね💦おとなしくテレビを見てくれていると思っていたら飛び跳ねて遊びだすし……
保育園でお昼寝辞めて欲しいくらいです😅
そして今体が2つ欲しいです。
今日は怒らないようにしようと日々反省です💦- 3月25日
-
ぴよみよ
2つ3つほしいですよね!
ドラえも〜ん!助けて〜って感じです(* ´ ェ `*)笑
お昼寝、一時期短くしてもらってました!
それでも元気が有り余っていたり、夜泣きしたり…(^_^;)- 3月25日
-
ゆゆ
お昼寝短くしてもらえるんですね!!
それは凄いです✨
元気すぎて困ります>_<- 3月25日
☆らら☆
今は、テレビが多くなっちゃってます。
私も夜は下の子の授乳でなかなか眠れず、昼間は疲れてるし眠たいです(›´-`‹ )
だけど、上の子は赤ちゃん返りしてるのか、なにかと手がかかります。
甘えてぐずってるのにイライラしちゃったり。。
余裕がない分、イライラしちゃいます(T_T)
私も下の子が寝てる時に、上の子とギューってしたりしてます( ¨̮ )
ゆゆ
2歳だとイヤイヤ言うし益々物分かりもまだまだですよね>_<💦
上のお子さん日中どんなことをしていますか?テレビも長時間は続かないですよね??😱
旦那さん心が広くて羨ましいです✨
yunnan
うちは外遊び大好きなので、公園がほとんどです🙆✨下の子が首座った頃は、まだ外が暑く日差しが強かったので、家の下で遊ぶか、支援センターに行ってました😭💭突き合わせてしまう下の子には申し訳ないですが、、😢
上の子のストレスが溜まると、下の子に優しく出来なくなったり、私にも反抗的だったりするので、出来るだけ好きなことに付き合うのが一番楽かなと思いました😭💦
ゆゆ
上の子のストレス発散良いですね✨
私も首がすわる頃には公園や支援センターに行きたいと思います🎵その時上の子のオムツ替えや授乳などはどうされていましたか?
yunnan
首座るまではなかなか連れ出せないですよね、、その時期、一番苦痛でした(´;︵;`)
公園の時のオムツ替えは、家に帰ってからしてました( ¨̮ )そんなに出てることもなかったので、問題なかったです✨授乳も、ずっと抱っこ紐で寝てくれていたので家に帰ってからでした😳
支援センターの時は、必要なら上の子のオムツ替えもしていました🙆💓でも、あまり必要なかったです。授乳は、その支援センターに授乳ケープがあったので、それを使って授乳していました💓
ゆゆ
なるほど!短期間なら大丈夫そうですね^ ^
首がすわったら上の子のためにお出かけしたいと思います✨