※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

祖母の家がごみ屋敷で、祖父が余命1年程度と言われています。祖母は片付けを拒否し、親族も関わりたくない状況です。棺を置くことも難しい状況で、どうしたらいいか悩んでいます。

身内がごみ屋敷の方、
家主がなくなってごみ屋敷を処分した経験のある方いらっしゃいますか?

祖母(70代)の家はごみ屋敷です。
祖父(80代半ば)は離れに住んでいてそこはごみ屋敷ではないのですが、この度、祖父に癌が見つかりネットで調べたりする限り、あと1年くらいかな、予想しています。

祖母には何度も片付けてもいいか打診してきましたが、キレられて終わります。
祖父母の子供(私にとっては母と叔母)は、関わりたくないと言っていて、ここ数年は誰もなにも言いません。
祖母は空いたスペースにごみを溜め込むので父が亡くなると、ごみゾーンが拡張することは明白です。

家がごみ屋敷だと、棺を置いたりするのも不可能ですよね?(病院で安置の時間をギリギリ引き伸ばしてもらうなんてことは無理ですよね?)

身内のごみ屋敷問題、どうされましたか?
またはどうする予定ですか?

コメント

ゆゆ

まだ動けるタイプの人が住むゴミ屋敷に近めの親族が居ます

私は要らないのは、メルカリでちょっとでも金に変えれば良いよ
大きい荷物は、セカストなどもすぐ受け取りしてくれるから便利よ?
私も、フリマアプリで不用品お金に変えてるから簡単だから登録だけでもやらない?

って助言程度ですが会えば軽く言ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    たしかに祖母はいつもお金ないとかいってるので
    売るというと耳を貸してくれるかもしれません。

• 4月4日
  • ゆゆ

ゆゆ

言い方もですが
    自分の成功例を見せて(売れたページなど)
    後は売り上げで〇〇買ったよー、食べたとか具体的な話すると更に良かったのか
    最初はどうするの?って子どもみたいに聞いてきて大変でしたが😂

• 4月4日