※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちよ
子育て・グッズ

生後3か月の赤ちゃんが座って抱っこすると泣いてしまい、正しい抱き方が心配。教わりに行くべきか悩んでいます。

生後3か月になるのですが、新生児から横より縦抱っこが好きで縦抱っこしてきました。前々から、座って抱っこすると足を蹴って泣きだします。体重も重く、長時間の立って抱っこはキツいので、落ち着いて座って抱っこしたいのですがどうしたらいいでしょうか。
また今更ですが、正しい抱っこ(Cカーブ)が出来てないことで何か体に影響が出ないか心配です。今からでもどこか教わりに行った方がいいでしょうか。前に産後ケアで教えてもらったんですが、いまいち分からず…。ちゃんと教えてもらいたいのですが…😔。嫌がって泣いてしまうので結局自分なりの抱っこになっちゃってます。

コメント

ママリん

座って抱っこだと泣くのに、立って抱っこだと泣き止むことありますよね😂
私がよくやる座りながら抱っこはこんな感じです。
①あぐらかいて中心に赤ちゃんのお尻を置く。片方の腕で頭支える。
→支えてるだけなので腕が楽。うちはこれで結構寝落ちしてくれます。
②体育座りのように膝を少し曲げて座る。片方の太ももの上に赤ちゃん跨らせて縦抱き。足を軽く動かしてあやす。
→優しい上下の動きが赤ちゃん落ち着くらしいと聞いたので、揺さぶられにならないくらいに軽く揺れてます。

Cカーブ抱っこできてない時のえいきはわかりませんが、地域の育児支援センターで助産師さんに相談できる日があれば聞いてみてはいかがでしょうか?

• ちよ

ちよ

教えて頂きありがとうございます。
    ただ、関節がとても硬く、足も正座が出来ないほどパンパンに張ってるので、体育座りの方をやってみます。
    そうですね、そうしてみます。

• 4月4日