コメント
はじめてのママリ🔰
同じく今年の四月から年長になった5歳5ヶ月の子がいます🙂
うちは最近やっとふけるようになりました!
けど、完璧には拭ききれてないことも多々ありです😂
ママリ
2人目妊娠の悪阻で動けなかった時、年中になりたての息子は自分で拭くようになりました!
トイレに流せるお尻拭きシートを置いているので、それで毎回拭いています☺️
-
ママリン
ママリさんの体調に気遣って、自分で拭くようになったんですかね?とってもお利口さんですね😊早くうちの子も拭けるようになって欲しいです😭
- 4月4日
-
ママリ
気遣ってと言うより、拭いてあげれないぐらいキツくて「お母さん拭けないから、自分でやってみてダメならそのまま出ておいで…」って言ってたら気持ち悪いからか自分で拭くようになった感じです😂
どうしようもない状況を作れば、子供って意外とやるんだなと思いました。笑- 4月4日
みい☺︎
今年新一年生の息子は未だにです😭😭😭
自分でふけるはずなのに…
家ではしたがりません😫💨
-
ママリン
家以外では自分で拭いてる感じですか??家だと甘えちゃうんですかね??
早くお尻くらい自分で拭いて欲しいです😭- 4月4日
-
みい☺︎
幼稚園でたまに出た!と言って帰ってきたことがあって、その時どうしたの?ときくと、もちろん自分で拭いたと。笑
拭き残しはあったものの、その場になると自分でできるものなので、家では単に甘えです。笑- 4月4日
ママリン
うちの子は汚いと言って、絶対自分で拭こうとしません😭どんな風に自分で拭かせるように持っていきましたか?
はじめてのママリ🔰
そろそろ自分で拭く練習しとかないと、小学校行ったら今みたいに先生拭いてくれないし、ママも学校にはいないから誰も拭いてくれないよ。
もうお姉さんなんだし、練習しな。
小学校行って自分でふけなかったら恥ずかしいよって言って始めました😂
ママリン
同じように声かけしてみたいと思います😊ありがとうございます。