※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
子育て・グッズ

息子が1人でお尻を拭けるようになるのはいつ頃でしょうか?小学校までに自分で拭けるようになる方法はありますか?

4月から年長さんになった息子がいます。💩の時、絶対呼ばれてお尻を拭くのですが、1人で拭けるようになるのは、いつ頃でしたっけ?さすがに小学校あがるまでには自分で拭いてもらわなきゃ…😭

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく今年の四月から年長になった5歳5ヶ月の子がいます🙂

うちは最近やっとふけるようになりました!

けど、完璧には拭ききれてないことも多々ありです😂

• ママリン

ママリン

うちの子は汚いと言って、絶対自分で拭こうとしません😭どんな風に自分で拭かせるように持っていきましたか?

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そろそろ自分で拭く練習しとかないと、小学校行ったら今みたいに先生拭いてくれないし、ママも学校にはいないから誰も拭いてくれないよ。
    もうお姉さんなんだし、練習しな。
    小学校行って自分でふけなかったら恥ずかしいよって言って始めました😂

• 4月4日
  • ママリン

ママリン

同じように声かけしてみたいと思います😊ありがとうございます。

• 4月4日
ママリ

2人目妊娠の悪阻で動けなかった時、年中になりたての息子は自分で拭くようになりました!
トイレに流せるお尻拭きシートを置いているので、それで毎回拭いています☺️

• ママリン

ママリン

ママリさんの体調に気遣って、自分で拭くようになったんですかね?とってもお利口さんですね😊早くうちの子も拭けるようになって欲しいです😭

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

気遣ってと言うより、拭いてあげれないぐらいキツくて「お母さん拭けないから、自分でやってみてダメならそのまま出ておいで…」って言ってたら気持ち悪いからか自分で拭くようになった感じです😂
    どうしようもない状況を作れば、子供って意外とやるんだなと思いました。笑

• 4月4日
みい☺︎

今年新一年生の息子は未だにです😭😭😭
自分でふけるはずなのに…
家ではしたがりません😫💨

• ママリン

ママリン

家以外では自分で拭いてる感じですか??家だと甘えちゃうんですかね??
    早くお尻くらい自分で拭いて欲しいです😭

• 4月4日
  • みい☺︎

みい☺︎

幼稚園でたまに出た!と言って帰ってきたことがあって、その時どうしたの?ときくと、もちろん自分で拭いたと。笑
    拭き残しはあったものの、その場になると自分でできるものなので、家では単に甘えです。笑

• 4月4日