※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳中に暴れてゲップが難しい1か月の赤ちゃんについて。同じ経験のある方、ゲップさせる方法や対策を教えてください。

生後1か月です。授乳の途中でゲップをさせようと、哺乳瓶を口から離すと大声で騒ぐ+暴れて手を振り回したり伸びをするのですが、よくあることでしょうか…?哺乳瓶を口に入れるとすぐに暴れるのを止めて満足気に飲み始めますが、口から離すと5秒ほどで暴れ出してしまうためゲップがさせられず、困っています…。

ネットにもなかなか情報が見つけられず、似たようなお子さんがいらっしゃるかどうかから気になっているのですが、もし可能でしたらゲップさせる方法や対策など伺えるとたいへん助かります…!よろしくお願いします🙇

コメント

ミニー

飲み終われば離しても暴れないですか?

途中でゲップさせるのは何故ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。やたら飲みたがりガブガブゴクゴクと飲んでしまうことから、ちょっとずつ飲ませる目的で入院中に助産師さんから勧められました。。!
    飲み終わった後は、満足してスッと寝ることもあれば、まだ飲みたいと暴れることもあります(あやすと大概寝てくれます)。

• 4月3日
  • ミニー

ミニー

一気飲みしても吐き戻しがないなら気にしなくてもいいのかなっと思いますがどうですかね🤔

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりましたがありがとうございました!一気飲みさせたところやはり吐いてしまって、どうしようと思っていたところで行政の保健師さん訪問があったため相談したところ、結局「まとめて飲ませる+ゲップをねばる」になりました。途中で区切るのはやらなくてよいとのことでした。。😭
    重ねがさね、ありがとうございました…!

• 4月14日
ほたて

ある程度満足するまで飲ませてみるのはどうですか?🧐
ゲップは授乳後でいいと思いますし、なかなか出ない時は横向きで寝かせたり、絶対出さなくちゃ!!!って焦らなくても大丈夫ですよ☺️

私の場合、口から溢れるくらい勢いよく飲んでいる時は一瞬離して一呼吸置かせたりしてました。
まだミルクが残っているのに飲まなくなった時はお腹に空気が溜まっているのかと思い、ゲップを出させることはありますが毎回ではないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりましたがありがとうございました!一気飲みさせたところやはり吐いてしまって、どうしようと思っていたところで行政の保健師さん訪問があったため相談したところ、結局「まとめて飲ませる+ゲップをねばる」になりました。途中で区切るのはやらなくてよいとのことでした。。😭
    未だに口から溢れるぐらいの勢いで飲んではいますが、まとめて飲めるようになり本人は満足してスッと寝てくれることも増えた気がします🥲
    重ねがさね、ありがとうございました…!

• 4月14日