9ヶ月の赤ちゃんがおすわりやハイハイができず、心配しています。同じ経験の方や練習方法についてのアドバイスを求めています。
9ヶ月0日 おすわりとハイハイしません。
前にも同じような投稿したのですが、あれから1ヶ月くらいら経ち、まだおすわりができません。
おすわりさせると、他が気になるらしく、横見てコロン、後ろ振り向いてころん。
前に手をついたり、前を向いたまま物を持てば、おすわりしばらくはするのですが、全然できておりません。
ハイハイもまだで、クロールが細かくなったような、ずり這いで遊んでます。
ずりばいは結構早くて、目的のものがあれば、かなり早く移動してきます。
一時期、四つん這いになろうみたいな体制してたような気がしますが、あまり増えません。
つかまり立ちはしたいみたいですが、まだ腰が据わってないので、やろうと思っても、まだできてません。
同じような方や、うちの子もその頃同じような感じだったよ!という方、よろしければ、その後どのようになったかなど教えて欲しいです。
あとは、なんか良い練習方法とかあれば、教えてほしいです。
個人差はあるんだろうなと思うんですが、色々心配してしまいます。
⚪︎寝返り3ヶ月半
※寝返り返りはいつのまにかできてます。
左右どちらも寝返りはできます。
⚪︎首座り4ヶ月ごろ
⚪︎ずりばい7ヶ月
よろしくお願いします。
- にゃー
コメント
ミルクティ👩🍼
次女ですが、10ヶ月になっても腰が据わらなかったので療育に通っています!
9ヶ月になっても腰が据わらないのは、気になります🥺
保健師さんにそう言われました🥲
腰が据わっていれば、自分からお座りしないのは、あまり気にしなくても良いと言われました🥹
やる気の問題や出来るだけの筋力がついていないだけだそうです😅
次女は、1歳2ヶ月で腰が据わり、お座り出来るようになりました😂
専門家に相談してみても良いと思います🤔
まー
9ヶ月なんてやっとずり這いが安定した頃でした。
お座り10ヶ月過ぎだし、ハイハイは11ヶ月になってからでしたよー。
-
にゃー
コメントありがとうございます。
そうなんですね!
個人差なんですかね。
母子手帳とかで6ヶ月の項目にあったので、焦ってしまってました。
ちなみに、その後伝い歩きとかはされましたか?- 4月2日
-
まー
6ヶ月なんてまだ寝返り返りでしたよ😅
つかまり立ちも伝い歩きも10ヶ月過ぎにしました。
今はスタスタ歩いてます。- 4月2日
-
にゃー
お返事ありがとうございます。
うちは上の子が、早くハイハイしたい!みたいな子だったので、ついつい上の子と比べてしまってます。
個人差ありますよね!
今はスタスタ歩いてるんですね!良かったです!
もう少し様子見てみます。
ありがとうございます。- 4月2日
ミルクティ👩🍼
通っている療育センターは、上の子も付き添いで連れて行けるので、そっちも刺激になったりします😂
-
にゃー
そうなんですね!
上の子にも刺激になるのは良いですね!
今度小児科に行った時聞いてみます!
ありがとうございます😊- 4月3日
にゃー
コメントありがとうございます。
次女さん療育に通われてたんですね!療育に通うと、やはり良いのですが?
失礼なこと聞くかもしれませんが、次女さんはその後どうされてますか?歩いたりしてますか?
先日小児科で相談して、今度見てもらえることになったんですが、すぐ予約が取れなかったので気になって、こちらに相談してみました。
ミルクティ👩🍼
療育に通うと良いです!
普段通りに遊びながら訓練するので、色々と刺激になっています😂
1歳2ヶ月で腰が据わり、1歳4ヶ月でハイハイと掴まり立ちが出来るようになりました🥹
まだ、歩けません🥲
にゃー
ありがとうございます。
療育いいのですね!
上の子がいるので、結構ほったらかしにしてるところがあるので、訓練に連れて行くのは良さげです。
そうなんですね。
でも伝い歩きができたということは、歩くのも近そうですね!
答えにくい質問に答えていただき、ありがとうございました。