幼稚園から帰宅後、毎日癇癪を起こす3歳半の子供。疲れているのか、遊びたいのに時間がないと不機嫌。落ち着くが、怒りっぽくなった理由や対処法について相談したい。
園で頑張っているから疲れているのでしょうが、幼稚園から帰宅後にほぼ毎日癇癪を起こします。
帰りの車内が暑い。冷房の風が自分のところに来ない!とか
いっぱい遊びたいのにもう夕方だ!時間がない!どうするんだ!とか
機嫌が悪いため、夕方にスーパーに行ったり病院に行ったり何か予定を入れることができません。
習い事などする余裕がありません。
帰宅後すぐにYouTubeとゲームをして、夕飯食べてお風呂入って何か一緒に遊んでもう寝る時間になります。
こんな生活で本当に良いのかとも思うのですが、機嫌が悪いから平日はこのような感じで1日が終わります。
癇癪は数分で落ち着いて「さっきはごめんね」と謝ってはくるのですが。
3歳半頃から急に怒りっぽくなったのですが、落ち着きますか?性格ですか?
正直私も疲れ気味です。。
- ママリ(5歳1ヶ月)
コメント
やなこ
長男が年少の頃、
帰宅するとお昼寝してしまい、
そこから目が覚めた時にグッズグズで酷いときは2時間ほど抱っこをせがまれたりして離れられず、
めちゃくちゃ大変でした💦
担任の先生いわく、園での疲れや頑張りがおうちでのグズグズだったり、癇癪になってしまう子が多いとのことでした。
ある程度体力がついてからは全くなくなり、
次男は最初から体力がある方だったので、そういうのはないようです。
個人差があると思いますが、
ずっとではないと思います☘️
ままり
うちもそんな感じです😅
眠いのとお腹が空いているのが主な原因だと思います💦
なので、コンビニおにぎり1個食べさせながら帰ります🍙
あっという間に食べ終わってもう1個!となりますが、さすがに夕食食べれなくなるので1個でストップ🖐️
毎日毎日お迎えに来た私の顔を見た瞬間 ワガママ 癇癪 イラつきを全開にするので、あまりに酷い時は「そんなに言われたらママだってすごく嫌な気持ちになるよ!不機嫌はやめてください!」と怒鳴り返してしまったこともあります‥。
3才半頃からとのことですが、運動量も食欲も増えたからかなあと思いました🥹
-
ママリ
私もあまりにも理不尽に怒られる日が続くと時々「なんでもママのせいにしないで!そんなに何かとすぐに大声で怒鳴られてたらママ嫌な気持ちになるよ!言いたいことがあるなら普通に言ってよ!」と怒り返しています😅
疲れて私に当たっているのは理解していても耐えられないときがあります💧
同じような状況のようでウチだけじゃないんだと安心しました。
もう少ししたら落ち着きますかね。
落ち着いてほしいです。
コメントありがとうございます!- 4月3日
ママリ
2時間もグズグズの抱っこはシンドいですね😱
体力や気力がつくと減りますかね。
考えてみたら癇癪も前は10分以上泣き叫んでいたけど今はそんなに長引かなくなりました。
少しずつ減っていくといいのですが。
ずっとではないとのコメントに励まされました。
ありがとうございます。