12週5日の初マタが、妊娠中に腹腔鏡手術を受けるべきか悩んでいます。大学病院で手術を勧められ、混乱しています。手術の必要性やリスクについて悩んでおり、経験を共有してほしいと相談しています。
現在12w5dの初マタです。
妊娠中の腹腔鏡手術について質問です。右卵巣に7cm弱の皮様嚢腫が妊娠前よりあります。先日大学病院へ行った所手術を勧められました。今まで行っていたクリニックは経過観察で大丈夫とのことでしたので、とても混乱してあます。以前に左卵巣嚢腫を摘出している為、卵巣を弄らずに妊娠したいと後者のクリニックには伝えてありました。
失礼ですが、大学病院の先生はただ手術をしたいだけの様にも感じますが、若い先生な分最新の医療知識でしょうし、リスクを聞くと赤ちゃんの為に手術をしなくちゃいけない気持ちになります。
皆さんの中で妊娠中に全身麻酔で腹腔鏡手術をされた方、または卵巣嚢腫があるまま出産された方がいらっしゃいましたら、どのような経緯でそれを決めたのか教えてください。長文で失礼しました。
- れん(3歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ゆか
私は6センチ位の卵巣嚢腫があるまま授乳しました(*´-`)妊娠中は大きくならないか経過観察で出産してから手術を勧められしました!
れん
ご回答ありがとうございます(^^)
妊娠中は、しなくて良い手術は出来るだけしたくないと思ったものの、お医者さんの話しを聞いたら不安が強くなってしまい…その様なお話しが聞けると心強いです!